FIRE
3
All posts from FIRE
  FIRE in FIRE,

Журналиста "Интерфакса" в буквальном смысле выслали с территории Саяно-Шушенской ГЭС

ИТАР-ТАСС
ИТАР-ТАСС

02.09.2009 14:00 : Журналиста "Интерфакса" в буквальном смысле выслали с территории Саяно-Шушенской ГЭС

Очередной скандал, связанный с освещением последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.
Агентство "Интерфакс" возмущено высылкой с территории станции своего корреспондента. Зам. гендиректора Службы финансово-экономической информации "Интерфакса" Юрий Погорелый сказал «Эху Москвы», что журналиста выслали из-за якобы "невежливого поведения".

"Мы не вправе запрещать кому-либо освещать работы на Саяно-Шушенской ГЭС, но были вынуждены исключить журналиста "Интерфакса" из списка участников некоторых мероприятий". Такова версия официального представителя "РусГидро", Евгения Друзяки.
"Этот человек выпустил новость, которая получила широкое распространение в других лентах и в интернете, и не готов был ее корректировать поскольку там была неточность", - рассказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" официальный представитель "РусГидро" Евгений Друзяка. Он объяснил, что "неточность заключалась в трактовке того, как и с какой скоростью наполняется водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС, какие угрозы это может нести". "Эта информация несет за собой определенную реакцию населения, которое проживает ниже течения Енисея, и за прошедшие более чем 2 недели с момента аварии несколько раз распространение некомпетентной информации о том, что происходит на ГЭС и вокруг нее, вызывало панические, очень негативные слухи и соответствующее отношение населения", - сказал он. Кроме того, по словам Е.Друзяки, журналист нарушил правила безопасности. "Это нарушение режима объекта, гидростанция - это предприятие повышенной опасности, и он нарушал предписания службы безопасности, например самостоятельно перемещался по территории ГЭС и к людям, которые занимаются восстановительными работами, пытался получить какую-то информацию", - отметил Е.Друзяка. "К счастью, мы не можем никому запретить, и никто другой не может никому запретить что-либо освещать. В данном случае речь идет о том, что конкретного представителя агентства "Интерфакс" нам пришлось исключить из ряда тех мероприятий, которые проходили на территории ГЭС", - сказал Е.Друзяка.

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов назвал некрасивыми и некорректными действия компании «РусГидро» по отношению к журналисту «Интерфакса».

Богданов также отметил, что Союз журналистов будет разбираться в этой ситуации.

"События на Саяно-Шушенской ГЭС освещались в открытом режиме", - об этом «Эху Москвы» заявил блоггер Рустем Адагамов.
"Я впервые сталкиваюсь с такой ситуацией, когда крупная компания в таком щекотливом положении, под огнем критики, в таком количестве самых разных слухов и домыслов", - сказал он и добавил, что компания "РусГидро" работает в открытом режиме". "Мне позвонили люди из пресс-службы "РусГидро" и попросили приехать и сказали, что покажут все, что угодно, никакого давления не будет", - рассказал он. Р.Адагамов также добавил, что вместе с ним работали другие журналисты. "Там очень доброжелательная обстановка, информацию никто не скрывает", - подчеркнул он. Комментируя историю с высылкой с Саяно-Шушенской ГЭС корреспондента агентства "Интерфакс", он сказал: "Это какая-то досадная ситуация. То ли он как-то не был готов к этой теме". "Мы с ним вместе сидели на встрече с людьми, которые спасли станцию, закрыв заслонки водоспусков, и речь тут шла о том, что они спасли станцию, перекрыв доступ воды в машинный зал, это было главное, этим они спасли а не от перелива, потому что перелив мог случиться еще через 2-3 дня, если бы не открыли основной водосброс", - объяснил он.
Стоит отметить при этом, что именно Рустем Адагамов, в свое время, помог распространению в Интернете сообщений издания "Новый фокус" о том, что "на ГЭС остаются живые люди, но власти не делают ничего для их спасения". Против главного редактора "Нового фокуса", Михаила Афанасьева, было возбуждено дело по факту клеветы. Потом дело закрыли. А сегодня Прокуратура заявила о намерении проверить законность прекращения дела.

Между тем еще одна проблема в общении с журналистами возникла у компании «РусГидро». В газете «Ведомости» уже несколько месяцев не могут получить комментарии от представителей компании. Как рассказала нам корреспондент отдела энергоресурсов «Ведомостей» Анна Перетолчина, в редакции газеты не знают, с чем связано такое игнорирование.

Прокуратура Абакана обещает проверить законность закрытия уголовного дела в отношении журналиста Михаила Афанасьева. Его обвиняли в клевете при освещении аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, но накануне стало известно, что дело в отношении него прекращено.

Проверка законности прекращения уголовного дела – это совершенно нормальная процедура, заявляют в абаканской прокуратуре. Дело против главного редактора портала «Новый фокус» Михаила Афанасьева изначально было возбуждено по инициативе прокурора, а значит именно это ведомство должно и удостовериться в обоснованности такого решения. В прокуратуре также уточнили, что уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления не 26 августа, как сообщалось ранее, а 28-ого. Напомню, что Афанасьева обвиняли в том, что он распространял в Интернете заведомо ложные сведения о ситуации при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Во время спасательных работ на станции журналист в своей статье написал, что под завалами могут находиться люди. Уголовное дело было возбуждено по статье клевета, соединённая с обвинением лиц в совершении тяжкого преступления. В том, что это дело было закрыто совершенно справедливо, не сомневается известный адвокат Михаил Барщевский. Он отметил, что журналист хоть и поступал безнравственно, но состава преступления в его действиях нет.

Барщевский отметил, что Афанасьев был не прав, потому что вселял надежду, когда было понятно, что спасение оставшихся в машинном зале невозможно. Он отметил, что осудить его должна не официальная инстанция, а журналистское сообщество. Отмечу, что сам Афанасьев о том, что уголовное дело против него закрыто, узнал из СМИ. Ранее он выражал сомнение, что для него эта история закончилась:

Прокурорская проверка законности закрытия дела может занять 30 дней. А значит, эта история для Михаила Афанасьева действительно будет продолжаться.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла утром 17 августа. В результате неё погибли 73 человека, ещё двое считаются пропавшими без вести.