Николай _
37
All posts from Николай _
Николай _ in Mikola – последний из комонян,

Российский рынок акций, анализ, прогноз на неделю 08.11-13.11.2010

 

Короткая прошедшая неделя не принесла существенных изменений в рыночную динамику. В преддверии длинных выходных и ожидания заседания ФРС российские трейды предпочли действовать осторожно. Индекс ММВБ слабо дрейфовал вверх в диапазоне 1528 – 1550 пунктов, показав за три дня небольшой итоговый рост на 0,7 %. При этом средняя динамика по эшелонам оказалась практически нулевой: голубые фишки показали средний рост на 0,3 %, а акции второго эшелона на 0,1 %.

Изменения цен отдельных наиболее ликвидных акций так же оказались разнонаправленными. Лидерами снизившейся части акций стали ОАО «Распадская» (-3,8 %), ОАО «ХолМРСК» (-3,7 %) и ОАО «Полиметалл» (-3,6 %). Среди выросших акций выделялись ОАО «Новатэк» (+3,2 %), ОАО «МТС» (+2,8 %). Наиболее оптимистично выглядели бумаги ОАО «Уралкалий», которые с большим отрывом от основной части эмитентов показали рост на 6,4 %, который практически аналогичен результату этого эмитента на предыдущей неделе (+7,4 %).

Гистограмма распределения доходностей достаточно плотно заполнила зону результатов от -3 до + 3 процентов без выделенных групп аутсайдеров и лидеров (кроме акций Уралкалия), что, видимо, отражает ожидание глобальных новостей и отсутствие существенных внутренних идей до снятия неопределенности с денежной политикой ФРС.

 

 

Динамика индекса к концу короткой недели оказалась полностью зависимой от внешнего фона. Однако в отдельных эмитентах достаточно много положительных сигналов.  Очевидно, что сегодня нас ожидает гэп вверх, соответствующий изменению конъюнктуры мировых рынков за четверг и пятницу. Дальнейшая динамика будет зависеть от настроений участников рынка после гэпа. Если в течение недели не сформируется устойчивая краткосрочная рыночная тенденция, то рост на открытии понедельника может стать финальным аккордом роста с начала мая.

Устойчивые сигналы на возможное достижение новых краткосрочных минимумов зафиксированы в следующих акциях: Распадская, Полиметалл, Транснефть, ОГК-4, Русгидро.

Устойчивые сигналы на возможное достижение новых краткосрочных максимумов зафиксированы в следующих бумагах: ПолюсЗолото, Роснефть, Иркутскэнерго, Татнефть, Сбербанк, Сургутнефтегаз, НЛМК, Мечел, ЛУКойл, ВТБ, ОГК-5, ОГК-3, Северсталь, ММК.

Замедление роста и формирование разворота возможно в бумагах Уралкаоия и МТС.

Увеличение волатильности можно ожидать в следующих акциях: ИнтерРАО ЕЭС, ОГК-6, ТГК-2, Волгателеком.

  Среднесрочная позиция по портфелю: Лонг на 50-60 % портфеля.

Модельный оптимальный портфель на неделю:

 Длинные позиции:

Газпром (3 %)

ГМК Норникель (6 %)

МТС (6 %)

НЛМК (3 %)

Полюсзолото (3 %)

Полиметалл (3 %)

Ростелеком (3 %)

Роснефть (3 %)

Татнефть (3 %)

Сбербанк (3 %)

Газпромнефть (3 %)

Северсталь (6 %)

Сургутнефтегаз (6 %)

Сибтелеком (3 %)

Транснефть (3 %)

Уралкалий (3 %)

ВТБ (3 %)

Волгателеком (3 %)

 

Короткие позиции:

ФСК ЕЭС (-6%)

Русгидро (-6 %)

 

Наиболее существенные изменения портфеля заключаются в покупке ОАО «Северсталь» и ОАО «МТС», продаже ОАО «ОГК-1» и закрытии короткой позиции по ОАО «ЛУКойл».