Teletrade
1
All posts from Teletrade
Teletrade in Аналитика TeleTrade,

Европейские валюты имею шансы на рост


Публикация накануне протокола прошедшего заседания Комитета по открытым рынкам ФЗС США прошла относительно спокойно. Незначительные импульсные отклонения курсов мировых валют по факту публикации, не изменили сложившихся тенденций с начала текущей недели тенденций. Индекс доллара DXY ICE продолжил снижение и во время ранней азиатской сессии наступившего четверга протестировал очередной локальный минимум на отметке 92,80.

Факт повышения ставок Федрезервом в декабре текущего года уже полностью отражен в текущих котировках. А потому рынок более чувствителен к вероятности внесения изменений в монетарную политику Европейского центрального банка и Банка Англии. Экономические отчеты из еврозоны и Великобритании свидетельствуют об улучшении ситуации, что повышает вероятность снятия ряда стимулов. А, как правило, ужесточение монетарных условий благоприятно для роста курсов национальных валют.

После ухода выше середины актуального торгового диапазона на уровне 1,1805, курс евро стремился к его верхней границе 1,1940. Более того, рост в ходе прошедшего вторника структурно изменил и среднесрочную техническую картину по единой европейской валюте. В течение ближайших недель рост евро может получить продолжение вплоть до верхней границы более высокого торгового диапазона - в район уровня 1,2200. Вероятность реализации такого сценария к моменту проведения очередного заседания Европейского центрального банка 26 октября, заметно вырастет, если евро удастся закрепиться выше отметки 1,1940. Сегодня в 17:30 мск состоятся выступления главы регулятора Марио Драги и главного экономиста ЕЦБ Питера Прата, которые могут, в той или иной степени, прояснить намерения в отношении перспектив монетарной политики.

Британский фунт, после с начала октября, восстановился к отметке 1,3250 - уровню баланса, где, в соответствии с технической моделью MELS - Market Edge Levels («Ключевые уровни по Срезу рынка») консолидируются трендовые мувинги различных порядков. Трактовка такой ситуации следующая: все новостные импульсы, соответствующие текущему информационному тону, дисконтированы в цене. И приблизительно от текущих уровней начнут формироваться новые краткосрочный и среднесрочный цикл в динамике британской валюты.

Очередное заседание Комитета по монетарной политике Банка Англии состоится 2 ноября. Высказанные ранее замечания говорят о готовности регулятора к снижению стимулов. Не исключено, что динамика британского фунта будет в определенной мере коррелировать с поведением единой европейской валюты, с корректировкой на выходящие макроэкономические отчеты. На следующей неделе запланированы выступления ряда руководителей британского регулятора, в том числе главы Банка Англии Марка Карни, что может оказать влияние на краткосрочную динамику фунта. Вероятность продолжения роста фунта возрастет, если в ходе наметившейся внутридневной коррекции, уровень 1,3200 сдержит снижение фунта.

Александр Егоров, ведущий аналитик ГК Телетрейд