Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Всем хороших выходных!

Повышение цен на алкоголь в России активизировало самогоноварение


Развитие самогоноварения свидетельствует о неготовности россиян платить высокую цену за алкоголь, считают в Росалкоголе.

На фоне повышения цен на алкоголь в России упали розничные продажи спиртных напитков и увеличились продажи самогонных аппаратов. Об заявил руководитель Росалкоголя Игорь Чуян в пятницу.

Так, в 2014 году продажи самогонных аппаратов увеличились в 3-4 раза по сравнению с прошлым годом, а розничные продажи спиртных напитков сократились на 14,5%, в том числе водки – на 14,4%, отметил глава ведомства. Развитие самогоноварения является одним из ярких свидетельств неготовности населения платить высокую цену на алкоголь, считает Игорь Чуян.

Снижение объемов продаж в свою очередь привело к сокращению производства алкогольной продукции на 22,9%, в том числе водки на 22,5%. В 2014 году было реализовано 227,1 млн дал алкогольной продукции. Эта цифра не учитывает пивные напитки.

Между тем по пивным напиткам был зафиксирован рост розничных продаж. К концу 2014 года розничные продажи пивных напитков превысили объем их производства на 7,9 млн декалитров, или на 15%. Это, по словам Чуяна, свидетельствует о наличии на алкогольном рынке нелегальных пивных напитков, сказал он на заседании правкомиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка в Москве, передает«Интерфакс».

В конце прошлого года импортеры снизили поставки алкоголя в Россию из-за обвала рубля. В результате в декабре 2014 года объем импорта алкоголя в Россию уменьшился почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, объемы ввоза виски сократились на 45,5%, рома — на 38,4%, до 0,8 млн л, коньяков и бренди — на 47,8%, до 4,6 млн л, текилы — на 57,1%, до 0,3 млн л, столового вина завезли на 44,2% меньше — 14,5 млн л, игристого вина — на 45,3%, 4,7 млн л.

Между тем с 1 февраля 2015 года была снижена минимальная розничная цена крепкого алкоголя впервые за всю историю. Бутылку водки объемом 0,5 литра, можно приобрести не за 220, а за 185 рублей. Снижение цен затронуло алкоголь, содержание спирта в котором превышает 28%.

Фото: Shutterstock