Vladimir
2
All posts from Vladimir
Vladimir in Сообщество,

Тенденция? Однако... Или: тенденция, однако!

Так уж получается, что пощу (в смысле постю) только плохие новости. Но... на днях влетел друг, у которого заблокировали счёт в Сбере. Когда стали выяснять, что к чему, то столкнулись примерно с тем, что описано в тексте ниже (взят с https://zen.yandex.ru/media/id...).

Вы слышали про "черные списки" банков? Нет, я сейчас не про тех, у кого плохая кредитная история. По соцсетям распространяется информация, что банки проверяют клиентов, и если находят сомнительные операции, блокируют карту и все счета. Да еще и передают данные в налоговую.

Под подозрением все операции между физлицами: переводили долг подруге - а вдруг у нее это доход от незаконного предпринимательства, с которого онаналоги не платит? Отправляли перевод бабушке в деревню, скидывались коллеге на день рожденья, получили на карту деньги за какую-то мелкую услугу... Если верить сообщениям в соцсетях, любое из этих действий может стать причиной для блокировки.

Давайте разбираться. Правда ли это? Или очередная страшилка?

Во-первых, проверки действительно есть. Банки сами прямо об этом говорят. Кроме того, есть 115 Федеральный закон "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Банки просто обязаны контролировать все платежи.

Последнее время контроль действительно ужесточился. Большое количество живых людей, не из интернета, а моих реальных знакомых, получили от конкретно Сбербанка блокировку и смс с просьбой объяснить происхождение тех или
иных сумм на их счетах. Все эти люди - физические лица, хочу отметить. 

На днях Максим Осадчий, аналитик БКФ, опубликовал колонку на Banki.RU, в которой указал, что в черных списках уже миллион счетов, и четверть из них - физлица. Это люди, которым закрыт доступ ко всем банковским услугам во всех банках. Понимаете, что это значит технически, особенно, в крупном городе???

Ну хорошо. Если опасность реальна - то что  делать? Никому не переводить деньги? Не разрешать переводить деньги на
вашу карту? "Не писать ничего в поле назначение платежа" - как советуют многие ресурсы?

К сожалению, рецепта нет. Среди предпринимателей вообще по этому поводу небольшая паника, если честно. Но есть общие рекомендации для физлиц.

Если вам на карту приходят или вы  переводите регулярные однотипные суммы, ими могут заинтересоваться. Не буду советовать всем огульно бежать и оформлять ИП, но хотя бы заведите карты в разных банках, чтобы не было огромных потоков переводов на одинаковые суммы на одну и ту же карту. Ключевой момент: регулярность поступлений от разных людей; на разовые переводы, как правило, внимания не обращают.

Таким образом, понятно, что не стоит организовывать совместные закупки через свою карту Сбербанка. Аналогично по сбору платежей родительским комитетом садика или школы: лучше наличными. Ну и сильно подумать, как вы будете принимать деньги, если изготавливаете и продаете товары в соцсетях или получаете оплату от физлиц за какие-то услуги.

Возникает вопрос: нафига козе баян? Теперь, кстати мне стало (наконец, Карл!) понятно стремление дорогого нашего правительства перевести все платежи из налички в электронную форму. Не понятно, что делать, если вдруг придёт такая беда. Извините за некую сумбурность изложения - эмоции, будь они не ладны!

Ситуёвина сильно напоминает практику по закону об оскорблении чувств верующих - если будет нужно, то всегда могут найти, до чего докопаться. При этом особенно радует то, закрытыми могут оказаться ВСЕ СЧЕТА ВО ВСЕХ БАНКАХ автоматически.

Кстати, о друге: счёт пока заблокирован, а сам он пишет объяснительные о том, что он не негр, не олень и не сексуальное меньшинство. Кто виноват, я не спрашиваю. Что будем делать, комарады?

Может быть, кто-нибудь сталкивался и может подать дельный совет? Сейчас прошу заткнуться тех, кто будет кричать, что всё плохо и пора менять власть - нет времени вас слушать.