Обо всем по чуть-чуть
1
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Россия и Франция на пороге расторжения контракта по «Мистраль», сообщает пресса

Если это случится, Франции придется выплатить России 1 млрд фунтов стерлингов ($1,5 млрд).

О том, что страны близки к расторжению замороженного контракта на поставку двух вертолетоносцев «Мистраль», сообщает Reuters со ссылкой на неназванный российский осведомленный источник. Известно, что переговоры президентов Французской республики Франсуа Олланда и России Владимира Путина прошли в пятницу в Ереване, куда лидеры стран прибыли, чтобы участвовать в памятных траурных мероприятиях, посвященных столетней годовщине геноцида армян в Османской империи.

О том, что расторжение контракта возможно, Олланд заявил еще в среду во время совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко.

Российская сторона заявила, что высоко оценивает готовность французских партнеров выплатить неустойку в связи с неготовностью выполнить обязательства. Некий высокопоставленный российский дипломатический источник, слова которого, произнесенные также в пятницу в Ереване, передает «Интерфакс», заявил, что «Франция сохраняет свое лицо».

До этого, во время «Прямой линии» 16 апреля Владимир Путин заявил, что Россия не планирует требовать от Франции «каких-то неустоек, каких-то штрафов запредельных». «Но главное, чтобы все издержки, которые мы понесли, были возвращены», – сказал он.

Исполнение контракта, заключенного в 2011 году, было приостановлено на фоне конфликта на Украине и введенных Евросоюзом санкций в отношении России. Первый десантный вертолетоносец типа «Мистраль», корабль «Владивосток», согласно направленному российской стороне приглашению, должны были передать Военно-морскому флоту РФ 14 ноября 2014 года. Но это так и не было сделано.

Фото Григорий Сысоев/© МИА РС