mychkineve
11
All posts from mychkineve
mychkineve in mychkineve,

Ё-как ёлигарх ё-Прохоров ё приватизирует!

Российский олигарх Михаил Прохоров не стал президентом Российской Федерации, но всерьез пытается стать ё-президентом (http://www.marker.ru/news/520815 ). Компания "Ё-авто", на 49 % принадлежащая группе "Онэксим" Прохорова, подала заявку в Роспатент на ряд товарных знаков, начинающихся с буквы "ё". Среди них есть такие названия как "ё-фон", "ё-тариф", "ё-да", "ёнергетик", "ё-вклад" и "ёууу".



Среди заявок в Роспатент есть даже стилизованное под азиатский иероглиф изображение. Несмотря на сходство с перевернутой галочкой из избирательного бюллетеня, это, очевидно все та же буква «ё». Знатоки японского языка говорят, что больше всего логотип напоминает иероглиф «ра» из японского алфавита.

 life.ru/media/2/news/2012/04/520815/asffsdfd.png" />

На данный момент главным проектом компании "Ё-авто” является ё-мобиль. По словам Михаила Прохорова, до конца 2012 года планируется запустить в производство доступный и инновационный автомобиль с гибридным двигателем. Ключевыми продуктами предприятия должны стать ё-фургон, ё-микровэн и ё-кроссовер.

 

Весной 2011 года компания "Ё-авто" уже зарегистрировала товарный знак "Ё" по 500 позициям в разных сферах. Судя по названиям товарных знаков, на которые сейчас компания подала заявку, диверсификация затронет такие области, как страхование, банковские услуги, телекоммуникации и продукты питания. Представитель компании "Ё-авто" Дмитрий Ярота сообщил изданию "Маркер", что планируется запустить также школьную линейку товаров: для неё предусмотрены бренды "ё-знайка", "ё-wow" и "ёууу" (http://www.marker.ru/news/520815 ).

 

Для активного продвижения проектов, связанных с самой кириллической буквой алфавита, структурам Прохорова потребуются домены в кириллической зоне интернета. Однако доменная часть — явно слабая сторона работы маркетологов миллиардера. В зоне «.рф» ещё нет ни «ёууу.рф», ни «ё-знайки», ни ряда других — кроме «ё-фон.рф», который довольно давно купила компания «Ё-авто». То есть сегодня их, скорее всего, купят доменные инвесторы, также известные как киберсквоттеры. Потенциально интересный для ё-индустрии «ё-банк.рф» занят, как и собственно «ё-авто.рф», — этот адрес до сих пор в собственности у частных лиц. Трудности с доменами были у «ё-мобиля» ещё полтора года назад (http://marker.ru/news/2634 ).

 life.ru/media/2/2010/11/2634/9097af8b784620e2c3c7d1d07205c870.jpg" />

Неизвестно, будут ли эти бренды использоваться для производства или только для рекламы. Ярота также добавил, что новые проекты будут реализовываться совместно с партнёрами, а их главными характеристиками станут инновационность и массовость. По словам Яроты, "Ё-авто" регистрирует товарные знаки для долгосрочных проектов, видя ажиотаж вокруг "ё-брендинга".

 

В декабре 2011 года была зарегистрирована компания "Ё-мобайл" (http://lenta.ru/news/2011/12/07/yo/ ), оказывающая услуги в области телекоммуникации и не имеющая отношения к "Ё-авто". А в марте 2012 года банк "Русский стандарт" получил патент на торговый знак "ё-мое" (http://lenta.ru/news/2012/03/01/yo/ ). По закону "Ё-авто" необходимо начать выпускать продукцию под зарегистрированными брендами в течение трёх лет после выдачи патента, в противном случае регистрация аннулируется.