Alexei Iuiukin
0
All posts from Alexei Iuiukin
Alexei Iuiukin in Jujukin,

Европа готовится к банковскому кризису

В понедельник стало известно, что ЕЦБ потребовал от Monte Paschi сократить проблемные кредиты, составляющие треть его портфеля.


Итальянский банковский кризис может распространиться на всю Европу, предупредил Лоренцо Бини Смаги, бывший член правления ЕЦБ, а ныне - председатель совета директоров Societe Generale: в Италии и Германии слишком много убыточных банков. Италия должна решить проблему просроченных кредитов, и для этого премьер-министру Маттео Ренци придется идти на непопулярные меры, например требовать объединения банков, что приводит к потере рабочих мест. «Необходимо европейское решение проблемы, – полагает Бини Смаги, – пока были только национальные решения» (цитата по Bloomberg).

В среду к 19.30 мск индекс Bloomberg, в который входят акции 500 европейских банков и финансовых компаний, снизился на 2,64% до уровня ноября 2011 г. Акции итальянского UniCredit подешевели на 3,3%, немецкого Deutsche Bank – на 4%, швейцарского Credit Suisse – на 1,7%, британских Royal Bank of Scotland (RBS) и Lloyds Banking Group – на 6 и 6,8%. На этом фоне вполне благополучно выглядел самый проблемный итальянский банк – Monte Paschi, за понедельник и вторник потерявший треть стоимости. Вчера его акции подорожали на 6%: Италия на три месяца запретила их короткие продажи, а СМИ сообщили, что правительство готовится оказать помощь банку.

Monte Paschi – старейший банк в мире и третий по активам в Италии. В понедельник стало известно, что ЕЦБ потребовал от Monte Paschi сократить проблемные кредиты, составляющие треть его портфеля, с 24,4 млрд до 14,6 млрд евро в 2018 г. С 2015 г. банку удалось продать лишь 2 млрд евро таких ссуд, а 29 июля станут известны результаты стресс-тестов ЕЦБ и Европейского банковского управления..

У итальянских банков на балансах 360 млрд евро плохих кредитов, что превышает 20% ВВП страны. Фонд спасения банков Atlante располагает менее чем 5 млрд евро. Вкладчики уже забирают деньги из слабых банков и переводят их в сильные. Кроме того, 45% банковских облигаций принадлежат розничным инвесторам, а правила ЕС требуют, чтобы часть убытков банков, получивших помощь из бюджета, разделили держатели бондов.

В октябре в Италии пройдет референдум о конституционных реформах, который аналитики Citi называют, «возможно, крупнейшим политическим риском в Европе за пределами Великобритании». Ренци придется искать способ спасения Monte Paschi, который устроил бы ЕС, но не разозлил граждан.

О проблемах итальянских банков было известно, но их усугубил британский референдум о выходе из ЕС. Из-за Brexit выросла волатильность, говорит итальянский министр финансов Пьер Карло Падоан. ЕС разрешил Италии предоставить банкам до конца года 150 млрд евро ликвидности, но о вливании капитала еще предстоит договориться.

Конвертируемые облигации Deutsche Bank, держатели которых рискуют понести убытки в случае проблем у банка, дешевели до 77% номинала. На прошлой неделе МВФ назвал Deutsche самым рисковым банком в мире, а его подразделение в США провалило стресс-тесты ФРС. Акции Deutsche с начала года подешевели вдвое и в сентябре они могут быть исключены из индекса Stoxx 50, полагают аналитики SG.

Котировки RBS и Lloyds снижались, поскольку у них самые большие риски в секторе британской коммерческой недвижимости. По данным JPMorgan, они составляют 25,2 млрд фунтов ($33 млрд) у RBS и 18,1 млрд фунтов у Lloyds. С понедельника пять фондов британской недвижимости более чем с 10 млрд фунтов активов приостановили вывод средств розничных инвесторов. Сколько будет длиться запрет на вывод денег, компании не говорят, но в текущих условиях продать объект британской коммерческой недвижимости можно за 3–6 месяцев, пишет FT с ссылкой на инвестбанк Jefferies. Срок может быть и больше: фунт стремительно дешевеет. С почти $1,5 до референдума его курс вчера опускался ниже $1,28. Риски крупных банков управляемы, полагает аналитик JPMorgan Рауль Синха, но небольшие игроки могут получить убытки (цитата по Bloomberg).