_Stalker_
6
All posts from _Stalker_
  _Stalker_ in _Stalker_,

Дополнение к блогу Элвиса от 11.01.2011. ... или как сделать стейки из говядины еще вкуснее (не только аргентинской)

Элвис в своем блоге привел некотрые примеры блюд из ценного мяса говядины.  Есть еще один момент в этом важном вопросе - это куханная утварь! На какой сковороде мясо получается вкуснее и сочнее?  Влад АТЛАС, шеф-повар кейтеринговой компании (выездное ресторанное обслуживание), г. Санкт-Петербург: "Вкуснее всего жарить - мясо, рыбу, овощи - на черной чугунной сковороде. Те кто когда либо пользовался чугунной сковородой никогда ее ни на какую другую не променяют!   

Чугунная сковорода – идеальна для продуктов, которые нужно готовить достаточно длительное время. Нагревается чугун очень сильно (сильнее, к примеру, чем алюминий) – это-то как раз и нужно для качественной жарки. Продукты в процессе приготовления можно почти не помешивать. Дело в том, что, так как чугун - металл пористый, на дне и внутренних стенках сковородки образуется естественное антипригарное покрытие – жировая пленка. При этом не бойтесь, когда это предписано рецептом, добавить немного уксуса или лимонного сока – сие не страшно для чугунной сковороды, с «покрытием» ничего не случится. А вот современными моющими средствами, «растворяющими жир даже в холодной воде», при уходе за чугунной посудой лучше не пользоваться. Чугунную сковороду вообще не принято мыть – ее прокаливают на огне, а потом ополаскивают прохладной водой.       

Чтобы уменьшить вероятность появления ржавчины – никогда не храните в чугунной посуде готовую еду, и, конечно, старайтесь, чтобы после ополаскивания в сковороде не оставалась влага. Какие еще минусы есть у чугунных сковородок? Во-первых, увесистость (чугун – металл не из легких), а во-вторых, относительная хрупкость – если ваша чугунная сковорода упадёт по каким-то причинам на пол – может расколоться. Если Вы часто ссоритесь с женой, то поменьше заглядывайте на кухню)

Когда принесете чугунную сковороду из магазина – ничего не жарьте на ней сразу. Помните о подготовительном этапе: помойте сковороду, высушите, смажьте внутреннюю часть растительным маслом (не жалейте его) и прокалите на плите или в духовке. Длительность процедуры – около 60 минут. Это нужно как раз для того, чтобы образовалось естественное «антипригарное покрытие».     П Прррр 

Правда некоторые производители прокаливают свои сковороды перед продажей, о чем указывают.

Некоторую конкуренцию чугуну составляют титановые сковороды, но они и дороже и вопрос на какой вкуснее - опять преимущество у чугуна. О нержавейке и тем более алюминии не стоит и говорить. Хочу добавить что есть информация, что тефлон вреден для здоровья и вызывает рак, но об этом стараются умалчивать производители. С тефлоновым покрытием как известно сковороды  и служат не долго, а вот чугунные  можно передать и своим внукам, придумав заодно какую нибудь семейную легенду.

Выбирайте качество!  Приятного Вам аппетита!