Алекс Порт
5
All posts from Алекс Порт
Алекс Порт in НЕ ЦАРСКОЕ ДЕЛО...,

NAS для НАС

NAS для НАС

Задумывались по жизни – как бы надежно сохранить определенную базу данных? Без разницы какую - будь то семейные фотоальбомы, дневники, отчеты, научные разработки, планы, тайны и многое другое.
Не сложно найти такие хранилища. Это и множество Интернет облачных сервисов, это и цифровые гаджеты, всевозможные флешки, диски и прочие носители.

При всем многообразии есть и "подводные камни" которые спокойно могут лишить вас ценной информации. По крайне мере по поводу CD дисков и флешек можно прочитать следующее

Ответ из прямого комментария.Ноябрь 19, 2015 в 23:20

Вы, наверное, не в курсе, что CD и DVD диски, записанные на резаках — дохнут со временем только в путь?

Винты современные, кстати, если не работают долго — тоже дохнут. Так что класть их в вату — плохая идея. У современных винтов такой прикол — намагниченность микродоменов, хранящих информацию, постепенно снижается, поэтому винты постоянно в фоне перезаписываюь информацию на блинах, такой своеобразный аналог регенерации ячеек памяти, как в динамических ОЗУ. Если этого не делать — через пару лет не то что информация перестает читаться, головки дорожек не видят.

Ну а о том, как текут микросхемы Flash-памяти (да-да — все эти USB-брелоки и SD-карты) — написано уже просто море статей.

Все эти средства хранения информации — рассчитаны ненадолго, на пару-тройку лет. Времена CD-болванок со сроком хранения в 30 лет давно ушли, нет у производителей желания их напылять золотом поверх высокочистого дорогущего пластика.

Собственно, медиасерверы как решение этой проблемы и появились. В них сохранность данных в массиве HDD постоянно контролируется, отказ своевременно обнаруживается, и его можно парировать без утраты информации.


Зададимся следующим вопросом - Есть облачные хранилища, почему бы не хранить на них?
Или – в чем основное отличие
NAS 
от различных Интернет – облачных хранилищ?  
 

Помимо очевидного различия в непосредственном знании физического расположения ваших данных и уверенности в их безопасности, в отличие от облачных сервисов, на NAS устройствах отсутствует какая-либо ежемесячная абонентская плата и лимит объема хранения. Это единоразовый платеж (покупка самого устройства), не требующий дополнительных вложений. Причем объемы, которые позволяют хранить наши сетевые хранилища, могут увеличиваться со временем,что делает эти девайсы удобными для применения не только дома, но и в офисе. Если посчитать расходы на облачные сервисы в долгосрочном периоде и сравнить их со стоимостью наших устройств, то получится, что вы потратите больше денег на сервисы, чем на собственное "облако" рядом с собой.

Проще, это ваше частное «облако», с доступом от любых ваших электронных устройств с возможностью выхода на роутер.

Рассмотрим на одном из многочисленных сетевых хранилищ, скажем компании Sinology.

Одно из первых устройств SynologyDS215 на два отсека, с поддержкой от двух ядерного процессора. Предназначено для частного использования.

Это не просто личное облако с возможностью доступа к файлам, где бы не находился потребитель. Так же устройство архивирования, передачи музыкальных кодеков, музыки с поддержкой DLNA. Это видео библиотека, интерактивные видео и фото альбомы, локальная копия общего интернет облака, загрузочный портал в режиме «круглосуточно». Такой собственный сервис удовлетворит привередливые ежедневные потребности любого потребителя!

Цены, а так же и возможности - в техническом исполнении, самые различные. Не буду излишне отвлекать, вот одна из многочисленных ссылок - http://www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/hddstores/907576/

Есть тема, где автор предлагает построить собственное хранилище. Можете ознакомиться с данным материалом по следующей ссылке -
http://topru.org/28097/nas-svoimi-rukami/

Мне остается пожелать вам творческих успехов, хранения собственных наработок без боязни их утерять!