Sky Cry
1
All posts from Sky Cry
Sky Cry in Sky Cry – блог любознательного трейдера,

Ошибка маркетолога

В коробочку к маркетинговым штучкам. Как-то мне попалась книга Невила Исделла "Внутри Coca-Cola. История бренда № 1 глазами легендарного CEO". Хорошая книжка, кстати. Председатель совета Coca-Cola пишет: "Я верю, что когда Господь сотворил мир, он создал Coca-Cola номером первым, а Pepsi — номером вторым. Филиппины оказались ужасным отклонением от нормы, одним из немногих в мире рынков, где Coca-Cola уступала Pepsi". В итоге Кока стала первой, а Пепси второй, но окончательную победу Кока одержала вовсе не благодаря гениальности Исделла (хотя именно он в 80-е вывел Коку вперед). Коке просто тупо повезло - Пепси совершила ужасную маркетинговую ошибку, после которой Коке оставалось только закрепить свое превосходство. 

А начиналось все с обычной бутылки газировки, которая в итоге вывела толпы филлипинцев на улицы. 

В 1992 году Pepsi проводила на Филиппинах рекламную кампанию под девизом «Сегодня вы сможете стать миллионером». Механика акции была простая – каждую неделю публиковались счастливые номера и человек, нашедший под крышкой такой номер получал миллион песо. Это было примерно 40 000 долларов – огромные деньги для нищей страны.
25 мая газеты объявили очередной счастливый номер – 349
Но произошла ошибка и оказалось, что таких крышек было выпущено 800 000. Кто-то из сотрудников облажался. Pepsi уперлась и отказалась выплачивать 32 миллиарда долларов.

И в стране начались волнения. Десятки тысяч «победителей» вышли на улицы. Началась «кола-война». Как минимум 32 автофургона Pepsi были сожжены или забросаны камнями. Вооруженные люди забрасывали офисы Pepsi бутылками с зажигательной смесью и самодельными бомбами. Руководители компании стали получать десятки писем с угрозами. Они передвигались по городу только в сопровождении вооруженной до зубов охраны.

Компания срочно вывезла из Манилы всех своих сотрудников, оставив только двух местных и одного человека у которого был опыт работы в Бейруте. Иски против Pepsi  подали более 22000 человек иски и еще более 5000 написали жалобы на мошеннические действия Пепси.Количество исков к Пепси превысило даже количество исков к бывшему президенту Фердинанду Маркосу и его жене, обвинявшимся в присвоении 10 млрд $ во время его правления.

В самый разгар волнений в офисе Пепси прошло экстренное ночное совещание, на котором было принято решение выкупать каждую крышку "349" по 20 $. Оказалось, что выигравших уже более 480 000, в то время как весь призовой фонд был 2 млн$. В итоге компании пришлось раскошелиться еще на 10 млн $ и выплатить государству штраф 6000$ за нарушение потребительского законодательства.

Компания в итоге потеряла 90 млн $ в прямых и непрямых убытках, а также окончательно  уступила позиции Кока Коле на Филиппинах, а потом и во всем мире.