Обо всем по чуть-чуть
5
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Генпрокуратура проверит руководство МВД из-за «панамских документов»

При этом в ведомстве отметили, что комментировать ход проверки не будут.

Генпрокуратура РФ проверит замминистра внутренних дел Александра Махонова и сына замминистра Игоря Зубова Дениса на соблюдение антикоррупционного законодательства. Об этом говорится в ответе ведомства за просьбу РБК провести в МВД проверку после публикации «панамских документов».

При этом в письме Генпрокуратуры отмечается, что ведомство не обязано давать какие-либо комментарии по делам и материалам, которые находятся в производстве. «Предоставление информации о проводимом мероприятии до его завершения представляется невозможным», - приводит РБК слова старшего прокурора второго отдела управления взаимодействия со СМИ Екатерины Дмитриевой.

В МВД изданию заявили, что ничего не знают о проверке Генпрокуратуры.

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) совместно с Центром по изучению коррупции и организованной преступности (OCCRP) 3 апреля опубликовал материалы, посвященные офшорам, связанным с панамским регистратором. В расследовании говорится о сделках и офшорах 12 действующих и бывших мировых лидеров, 128 политиков и официальных лиц и 29 миллиардеров из списка богатейших людей Forbes.

В числе прочих в «панамских документах» фигурируют замминистра внутренних дел Александра Махонова и Денис Зубов, сын замминистра Игоря Зубова, об этом писала «Новая газета».

Так, Махонов с мая 2012 года владел 50% в офшоре Nortwest Management, зарегистрированном на Британских Виргинских островах. В 2013 году замминистра все еще являлся совладельцем компании, хотя по закону «О противодействии коррупции» заниматься бизнесом ему, как госслужащему, было запрещено.

Денис Зубов с 2001 по 2004 год был единственным владельцем оффшорной компании The Monumental Property Company Ltd (Британские Виргинские острова). Владельцем офшора молодой человек стал в 22 года, незадолго до того, как его отец Игорь Зубова покинул МВД.

Фото: geralt / Pixabay / CC0 Public Domain