Farmer
14
All posts from Farmer
  Farmer in Farmer,

Как научить ребенка правильно обращаться с деньгами

- Чем старше ребенок, тем реже ему следует давать карманные деньги. В первом-третьем классе – ежедневно, в четвертом-девятом – раз в неделю, в старшей школе – раз в месяц. Это научит его планировать собственные финансы.

- Деньги, подаренные ребенку или заработанные им, должны оставаться его собственностью: можно обсудить программу накопления на крупную покупку или положить их на депозит. Так ребенок узнает о планировании и получении инвестиционного дохода.

- В процессе приобщения ребенка к использованию банковских продуктов (платежной карты) обязательно объясните технику безопасности.

- В магазинах обращайте внимание ребенка на стоимость продуктов питания, вплоть до проговаривания вслух цены каждого продукта.

- Предложите ребенку составить годовой (или ежемесячный) бюджет своего содержания, а потом вместе сравните с фактическими затратами. Это хорошее упражнение.

- Четко определите для ребенка круг его домашних обязанностей (с возрастом он должен расширяться). Остальное можно предложить ребенку выполнять за небольшую плату.

- Если ребенок просит купить дорогую вещь (мобильный телефон, ролики, велосипед, поездка), предложите ему сделать это вскладчину. Пусть он поучаствует в покупке – на 50–30–20% покупки. 

- Перед совершением крупной покупки обязательно проводите семейный совет с участием ребенка. Хорошо, если он также согласится сделать свой небольшой вклад в общее дело.

- Объясните ребенку, что обсуждение финансовых вопросов возможно только в кругу семьи и это не предмет хвастовства перед сверстниками.

Резюме: Большинство "детских" банковских и страховых продуктов разработаны, скорее, для родителей. Тем не менее, их можно использовать, например, для финансового воспитания ребенка.