Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Форекс. ШНБ, разорив ряд игроков, прибегнет к интервенциям

Швейцарский национальный банк в лице своего президента Томаса Йордана заявил о намерении проводить валютные интервенции...

для ослабления курса франка, если возникнет такая необходимость. Руководитель ШНБ пояснил, что отказ от минимального обменного курса франка к евро был обусловлен противоречивой экономической ситуацией и растущими рисками от наращивания резервов в единой европейской валюте. ШНБ будет следить за ситуацией и действовать в случае необходимости, подчеркнул Йордан в интервью швейцарской газете Neue Zuercher Zeitung. "Мы попрощались с минимальным курсом, - заявил он. - Но мы продолжим отслеживать ситуацию с обменным курсом и будем проводить интервенции на валютном рынке, если понадобится".

ШНБ 15 января отказался от введенного в сентябре 2011 года "потолка" курса франка к евро в Chf1.2000, а также понизил процентную ставку по бессрочным депозитам до минус 0,75% с минус 0,25%. Целевой диапазон ключевой ставки –трехмесячной ставки LIBOR - был изменен с минус 0,75% - плюс 0,25% на минус 1,25% - минус 0,25%. По мнению главы ЦБ, франк сейчас "сильно переоценен" и со временем "рынок поймет, что такая завышенная стоимость не оправдана". Йордан надеется, что отрицательная процентная ставка сделает невыгодными инвестиции во франках, что приведет к его ослаблению. Он также не исключил возможность введения контроля за движением капитала для еще большего ослабления спроса на национальную валюту. Йордон отметил, что постоянная привязка франка к евро никогда не значилась в планах регулятора, поскольку Швейцария имеет независимую валюту и независимую денежно-кредитную политику. "Франк - наша валюта; его привязка к другой валюте не имеет смысла", - подчеркнул он.

Независимые эксперты связали неожиданный ход со стороны ШНБ с инсайдерской информацией относительно планов ЕЦБ на этой неделе. К тому же, если допустить падение евро ниже паритета к доллару, то ЗВР страны, преимущественно в евро, будут постоянно обесцениваться, что пошатнет позиции руководства. Логично допустить, что первая интервенция состоится после принятия решения ЕЦБ о покупке гособлигаций. Тем временем, отказ от потолка по франку к евро уже разорил немало игроков валютного рынка. По данным анонимных источников, Deutsche Bank в четверг потерял порядка $150 млн в связи с резким укреплением франка. Потери Barclays исчисляются десятками миллионов долларов, но все же составляют менее $100 млн.

Некоторые розничные брокеры не смогли продолжить торговлю из-за высокой волатильности, а также в связи с тем, что ряд крупных банков, которые позволяют им перекрывать/хеджировать позиции некоторых клиентов, прекратил выставлять котировки по франку. Огромные потери клиентов брокерских фирм, связанные с высоким уровнем левереджа в сделках, быстро пошатнули финансовые позиции ряда брокеров, которые вынуждены были объявить о своей неплатежеспособности. Так, FXCM Inc., крупнейший валютный брокер в США, работающий с розничными инвесторами, сообщил, что долги, образовавшиеся у его клиентов в результате резкого скачка курса швейцарского франка, составили порядка $225 млн и поставили под угрозу соответствие его показателей капитала требуемым уровням.

Британский брокер Alpari Ltd. в пятницу сообщил о банкротстве. "Клиенты не могут покрыть свои потери, которые перекладываются на нас. Это вынуждает Alpari (UK) Ltd. объявить о банкротстве", - сказано в сообщении компании. Другой британский брокер - IG Group Plc - сообщил, что его потери в связи "неожиданным и резким движением" курса франка составили 30 млн фунтов стерлингов. Новозеландская брокерская компания NZ Ltd. объявила, что вынуждена прекратить деятельность, так как показатели ее капитала больше не соответствуют минимальным требованиям регуляторов (1 млн новозеландских долларов ($782,5 тыс.).