Никита Петров
1
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Мифы об Африке

ООН – это праздник каждый день. А то и два праздника сразу. Сегодня, например, объединенное человечество отмечает Всемирный день ребенка и День индустриализации Африки. Первый я отрицаю как конкурента 1 июня, к которому я привык с детства, а вот второй – достойный повод для публикации. Африка – загадочный континент. С одной стороны, он имеет богатейшие природные и дешевые трудовые ресурсы. С другой, Африка остается сосредоточением мировых социально-экономических проблем, которые уже с полвека пытается решить ООН, причем без видимых успехов. При этом уже и она сомневается, нужна ли индустриализация. Подробнее об этом – в сегодняшней старости, которая ранее обреталась в журнале «ЮНИДО в России» под именем «Разрушение мифов».

Африка все острее испытывает потребность в ускорении темпов индустриализации. За счет тщательно проработанных связей как с производящими, так и с потребляющими отраслями индустриализация способна обеспечить диверсификацию экономики и снизить уязвимость перед внешними потрясениями. В Экономической комиссии ООН по Африке (ЭКА) уверены, что при правильном подходе индустриализация позволит сократить масштабы нищеты, победить социальное неравенство и быстро перейти к модели «Зеленой экономики». Вокруг причин, вызвавших задержку индустриализации Африки, существует много мифов.

Миф № 1. Индустриализация — не более чем модное слово, которое скоро забудут

Позиция государств Африки в отношении стратегий развития продолжает меняться. Еще не забыты такие жаргонизмы, как «структурная перестройка», «эффект просачивания благ» и «стратегии сокращения бедности». Несмотря на то что индустриализация не исчезала со страниц проектных документов, похоже, только сейчас она займет центральное положение. Сегодня необходимость в индустриализации связана со структурным преобразованием государства. На серьезное отношение к связи индустриализации и структурных преобразований указывает План действий по ускоренному промышленному развитию стран Африки (AIDA), поддерживаемый Африканским союзом, ЭКА, Африканским банком развития и Новым партнерством для развития Африки.

«Фундаментом» AIDA служат четыре столпа: использование собственных природных ресурсов в качестве основы промышленного преобразования; развитие инфраструктуры, в том числе энергетической и транспортной; расширение научно-исследовательской деятельности и адаптация технологий; содействие развитию частного сектора, в частности, предприятий малого и среднего бизнеса.

В 1970-х этим же путем решила пойти Республика Корея, не обладавшая ни опытом, ни сырьем, необходимыми для развития судостроительной промышленности мирового уровня. Сегодня это один из трех крупнейших судостроителей. Несмотря на то что Африке нужны собственные решения и приоритеты, мы можем извлечь урок из этого и подобных случаев.

Миф № 2. Индустриализация — это все, что нужно развивать

Африканские страны должны использовать промышленное развитие как средство социального и экономического преобразования общества, конечным итогом которого станет структурное преобразование. О том, что промышленное развитие необходимо считать частью комплексного и межпоколенческого процесса, свидетельствует преобразование экономики Китая, осуществленное под руководством Дэн Сяопина. Структурное преобразование — это существенное изменение отраслевого состава ВВП, в котором доля трудовой занятости и произведенного продукта переходит от добывающей промышленности и сельского хозяйства к обрабатывающей промышленности и сфере услуг. Для реализации структурного преобразования необходимо обратить внимание на ключевые элементы развития, одним из которых является индустриализация. Существующую демографическую проблему необходимо решать и превращать в преимущество. Социальная сплоченность должна стать результатом уменьшения неравенства, распространения разнообразия, повышения уровня безопасности и перехода к инклюзивному управлению.

Миф № 3. Предыдущая попытка индустриализации Африки не увенчалась успехом, так что и эта не имеет смысла

В 1960-х страны Африки, только получившие независимость, пытались подражать другим регионам и перейти к импортозамещающей индустриализации. Несмотря на очевидные успехи, ограничения самой модели и мировой политической экономики привели континент в тупик. Сейчас континенту требуются альтернативные модели, в которых будут учтены его сильные стороны и обеспечена возможность преобразования. Бразильская программа Bolsa Familia, избавившая от нищеты 30 миллионов бразильцев, была разработана с целью достижения экономического роста путем сокращения социального неравенства. С учетом того, что 90% африканцев заняты в сельском хозяйстве, индустриализация, основанная на товарном производстве, обращается к сильным сторонам экономики. Оно сразу же позволяет получать добавленную стоимость и множество возможностей для использования соответствующих связей. Приняв решение о добавлении стоимости за счет обработки экспортируемых алмазов, Ботсвана получила дополнительно 6 млрд долл. США. Опосредованные преимущества такого решения: увеличение трудовой занятости молодежи, начало стремительного развития инфраструктуры и туризма.

Миф № 4. Африка уже не сможет развивать промышленность, не загрязняя окружающую среду

Со времени промышленной революции мир изменился. Позднее включение в глобальную экономику дает Африке возможность провести индустриализацию другим путем. Сегодня речь идет не о выборе между экспортоориентированной или импортозамещающей моделями. Новая модель индустриализации должна уделить больше внимания центрам товарного производства, использовать быстрорастущий технический потенциал и учитывать рост африканского рынка. Она должна обеспечить устойчивые связи с производящими и потребляющими отраслями, а также, естественно, учитывать сложное устройство глобальной цепочки создания стоимости.

Миф № 5. Нынешний экономический рост Африки создаст новые рабочие места

Судя по предполагаемым показателям демографического роста, в Африке необходимо ежегодно официально трудоустраивать до 10 миллионов молодых специалистов. Нынешняя модель экономического роста не предоставляет нужного числа современных рабочих мест.

И действительно, в самых быстроразвивающихся африканских странах наблюдается самый высокий уровень безработицы среди молодежи. Хотя во многих странах рост отличается устойчивостью, он стимулируется внутренним потреблением, которое не покрывает всех потребностей. Чтобы изменить эту тенденцию, в планировании следует уделить внимание модернизации экономики путем увеличения производства продукции, которая сегодня поставляется в Африку из других стран, и позиционированию Африки как обладателя природных ресурсов и возможных возобновляемых источников энергии. Такой подход в сочетании с более молодой, лучше образованной, урбанизированной и обладающей большими коммуникационными возможностями рабочей силой делает Африку уникальным в своем роде регионом.

Миф № 6. Большое количество рисков отталкивает инвесторов от Африки

С 2007 г. объем внутренних африканских инвестиций повышался в среднем на 32,5%. Лидирующую позицию занимает Южная Африка (в различные отрасли инвестировано 18 млрд долл. США), на втором и третьем местах Марокко и Нигерия. В 2011 г. объем возврата прямых иностранных инвестиций (FDI) в Африке был самым высоким по сравнению с другими регионами и составил 9,3%. Для сравнения: FDI в Азии равен 8,8%, в развитых странах — 4,8%. Это показывает, что Африка позиционирует себя не только с политической точки зрения и инвестирует в саму себя. К счастью, другие страны не отстают. В этом году FDI составит 50 млрд долл. США — рекордный уровень за всю историю. Все больше людей понимают, что Африка не настолько рискованный регион для инвестиций, как это может показаться. В действительности здесь наблюдается самая высокая окупаемость инвестиций. Африке необходимо больше рекламировать себя.

Подводя итоги, можно сказать, что перспективы развития у Африки оптимистичные. На этом континенте понимают необходимость и потребность в расширении возможностей индустриализации и развития экономики, так как ее население и города растут быстрее, чем когда-либо ранее. Сейчас самый подходящий момент для доказательства неправоты скептиков и перехода от образа «безнадежного» континента к «перспективному».

Карлос Лопес, исполнительный секретарь Экономической комиссии ООН по Африке. Ранее занимал должности исполнительного директора Учебного и научно-исследовательского института ООН, а также постоянного представителя Программы развития ООН в Бразилии. До этого работал в государственной сфере на своей родине, в Республике Гвинея-Бисау.