Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Инфляционные данные по США, скорее, "под крылом голубя", нежели "в когтях ястреба"

Американские данные по потребительской инфляции в ноябре немного разочаровали участников рынка и оказали некоторое давление на доллар.

Реакция в любом случае носила бы приглушенный характер, поскольку рынок находится в ожидании ключевого события дня и недели – результата заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США. Индекс потребительских цен в ноябре снизился на 0.3% по сравнению с предыдущим месяцем. Средний прогноз экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, предполагал сокращение показателя лишь на 0.1%.

В годовом исчислении ноябрьский индекс потребительских цен составил1.3%, что на 0.1% хуже ожиданий. Базовая потребительская инфляция, которая рассчитывается без учета особо волатильных статей, таких как продукты питания и энергоносители, выросла в ноябре по сравнению с октябрем на 0.1%, что соответствовало прогнозам.

Возлагая определенные ожидания на сегодняшнее заявление FOMC, нельзя не учитывать эти инфляционные данные, а также их динамику, которая представлена ниже на соответствующих графиках. Конечно, ФРС в течение нескольких лет занималась нетрадиционными мерами денежно-кредитной политики и теперь ей предстоит принять сложное решение о вступлении в процесс ее (монетарной политики) нормализации.

Именно в этом ключе сконцентрировано внимание рынка. Но не стоит забывать, что в любые времена и при различных неординарных подходах к стимулирующим мерам, классических обязанностей по сохранению ценовой стабильности с Центробанка никто не снимал.

Инфляционная динамика с учетом опубликованных сегодня значений однозначно говорит о том, что ценовая тенденция не формирует даже намеков на необходимость задуматься о повышении ставки с целью сдерживания инфляционного давления. При этом ценовая динамика дает пока еще очень легкий намек, на потенциально возможное становление дефляционных настроений.

Это в целом портит общую экономическую картину страны на фоне отличных результатов на рынке труда и показателей экономической активности. Фактор явно не в пользу ястребов на сегодняшнем заседании FOMC.

Источник: Forexpf