Muravlyanka
2
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Кому рулить ГЛОНАССом

27 июля в Минтрансе России состоялось первое заседание Совета директоров Акционерного общества «ГЛОНАСС». Председателем Совета директоров Общества был избран Министр транспорта РФ Максим Соколов


Совет директоров утвердил приоритетные направления деятельности компании и концепцию стратегии развития АО «ГЛОНАСС» и государственной автоматизированной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС» на период до 2020 года в соответствии с перечнем поручений Президента России В.В. Путина Пр-1628 от 9 июля 2014 г. Также были утверждены внутренние документы Общества, необходимые для функционирования вновь образованного юридического лица, организационная структура и отчет о выпуске ценных бумаг.

При Совете директоров были созданы: Комитет по бюджету и отчетности, который возглавил заместитель Министра финансов Российской Федерации Андрей Иванов, Комитет по стратегии и инвестициям под председательством президента НП «ГЛОНАСС» Александра Гурко и Комитет по кадровым вопросам, председателем которого назначен заместитель руководителя секретариата заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Олег Хорохордин.

С 1 января 2016 года Акционерное общество «ГЛОНАСС» со 100-процентным государственным участием в соответствии с федеральным законом от 28 декабря 2015 г. № 395-ФЗ «ЭРА-ГЛОНАСС» (с изменениями от 13 июля 2015 г.) будет выполнять функции оператора государственной системы «ЭРА-ГЛОНАСС».

Среди других направлений деятельности в рамках утвержденной на заседании Совета директоров Концепции стратегии развития Общества: использование и развитие технологической инфраструктуры «ЭРА-ГЛОНАСС» в интересах операторов ведомственных, региональных и корпоративных систем, автопроизводителей и страховых компаний, системная интеграция (создание и внедрение навигационно-информационных проектов в России и за рубежом), предоставление услуг навигации повышенной точности и надежности, различных сервисов с использованием навигационных технологий.

По мнению М. Соколова, начало активной деятельности АО «ГЛОНАСС» открывает новый этап развития российского навигационного рынка и потребительских технологий ГЛОНАСС. «Создание инновационных транспортных систем и сервисов невозможно без применения навигационных технологий, -- сказал Министр. -- «ЭРА-ГЛОНАСС» откроет доступ для всех категорий потребителей на транспорте к юридически значимой защищенной навигационной информации, получаемой с борта автомобиля, спрос на которую возрастает как со стороны государственных органов, так и со стороны коммерческого рынка».

По словам генеральный директор акционерного общества «ГЛОНАСС» А. Недосекова, перед организацией поставлены серьезная задача по созданию на базе инфраструктуры «ЭРА-ГЛОНАСС» государственной облачной информационно-навигационной платформы на всей территории России. «Развитие АО «ГЛОНАСС» и системы «ЭРА-ГЛОНАСС» возможно только в тесном сотрудничестве с участниками навигационного рынка, разработчиками оборудования и программных продуктов, коммуникационными компаниями и научными организациями. Необходимо создать благоприятную экосистему взаимовыгодного сотрудничества в данной области, и в этом вопросе мы планируем работать вместе с Некоммерческим партнёрством «ГЛОНАСС», -- сказал он.

Справка

Акционерное общество «ГЛОНАСС» создано 19 июня 2015 года во исполнение перечня поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина по развитию государственной автоматизированной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС» от 9 июля 2014 г. № Пр-1628 и в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. № 2734-р.

Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 235-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 395-ФЗ «О Государственной автоматизированной информационной системе «ЭРА-ГЛОНАСС», предусматривающие исполнение обществом с 1 января 2016 года функций оператора системы «ЭРА-ГЛОНАСС с целью обеспечения бесперебойного функционирования системы, ее развития и использования в интересах других информационно-навигационных комплексов и систем, создаваемых федеральными органами исполнительной власти и организациями.

Состав Совета директоров АО «ГЛОНАСС»:

- В.В. Артяков, первый заместитель генерального директора Государственной корпорации «Ростех»;

- Б.И. Андерссон, президент ОАО «АвтоВАЗ»;

- А.О. Гурко, президент Некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП «ГЛОНАСС»);

- А.А. Заикин, помощник заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.О. Рогозина;

- А.Ю. Иванов, заместитель Министра финансов Российской Федерации;

- В.Н. Кирьянов, заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации;

- И.А. Комаров, руководитель Федерального космического агентства;

- А.Г. Комиссаров, директор Фонда развития промышленности;

- А.Н. Морозов, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации;

- А.Н. Недосеков, генеральный директор акционерного общества «ГЛОНАСС»;

- В.А. Симоненко, начальник Экспертного управления Президента Российской Федерации;

- М.Ю. Соколов, Министр транспорта Российской Федерации;

- В.В. Степанов, заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;

- А.Е. Тюлин, генеральный директор открытого акционерного общества «Российские космические системы»;

- О.Л. Хорохордин, заместитель руководителя секретариата заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича.

Источник: http://www.mintrans.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=27657

Понятно, что раз государство учредило АО «ГЛОНАСС», то и руководить им должны государственные мужи, по крайней мере, первое время. Однако, учитывая, что деньги на ГЛОНАСС выделялись не малые, и их надо возвращать, и вопрос коммерциализации системы никто с повестки дня не снимал, то через какое-то время состав совета директоров надо будет менять в пользу представителей бизнеса и потребителей навигационных услуг. Перед этим можно будет на IPO компанию вывести, ведь учитывая перспективность бизнеса, потенциал у неё большой и акции могут быть интересны многим.