Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Большие запасы нефти у Китая и США удерживают цены на "черное золото" на невысоких уровнях, несмотря на локальные геополитические конфликты

Большие запасы нефти у крупнейших в мире потребителей - Китая и США - удерживают цены на рынке углеводородов на невысоких уровнях, несмотря на локальные геополитические конфликты. Такое мнение высказал Александр Потавин, главный аналитик "Управления Сбережениями", в ходе онлайн-конференции "Осень на фондовых рынках: ФРС vs ЕЦБ, новые рекорды и геополитика". "В Ливии и Ираке были внутренние проблемы, которые вынудили ряд стран выслать оттуда работников нефтяных компаний. Однако эта ситуация пока не оказала достаточного влияния на добычу нефти, чтобы обеспокоить участников рынка", - отмечает эксперт.

Евгений Локтюхов, руководитель направления анализа отраслей и рынков капитала "Промсвязьбанка", также не склонен рассматривать геополитический фактор как долгосрочную поддержку ценам на нефть. "Я умеренно пессимистичен по отношению к нефти. Мы ждем постепенного, долгосрочного снижения цен на нефть в зону ниже 100 долл./барр.", - констатирует г-н Локтюхов.

В свою очередь, Валерий Петров, председатель Консультационного совета акционеров ОАО "ВТБ", отмечает, что на цену на нефть очень сильно будет влиять инфляция в зоне доллара и евро и использование нефти как резервного высоколиквидного актива, который аккумулирует на себя значительную часть денежной ликвидности от программ ФРС и ЕЦБ. "Если добавить к этому, что потребление нефти, несмотря на кризис весьма стабильно, то вряд ли в перспективе года цена на нее обрушится на фоне проблем в нефтедобывающих странах. Это никому не выгодно", - заключает он.



Admin, www.finam.ru