Анатолий Гринберг
-33
All posts from Анатолий Гринберг
Анатолий Гринберг in Анатолий Гринберг,

ВВП сократился сильнее ожиданий, перспективы рубля пока не радужные

ВВП сократился на 4,6% во втором квартале по сравнению с прошлым годом. Только за последние три месяца снижение составило 2,2%, сообщил Росстат. Это выше уровня прогноза Министерства экономразвития – 4,4%.

Последнее снижение нефтяных цен ударил по рублю и экономики, зависящей от экспорта нефти и газа более чем на половину федерального бюджета (за последний год рубль ослаб к доллару на 47% - худший результат среди всех мировых валют). Слабый рубль увеличивает вероятность снижения покупательской способности населения и инвестиций во второй половине года. Пока заявление Улюкаева об улучшении экономики в третьем квартале ничем не подтверждены.

Российские нефтяные компании на данный момент обладают самой высокой рентабельностью (8,4%) и самой высокой доходностью по дивидендам (5,6%). Все это – благодаря российскому законодательству – налоги для нефтяников привязаны к ценам на нефть, поэтому они недополучили всего 20% доходов, чего нельзя сказать о всех остальных россиянах.

Правда, толку от этого мало: инвесторы все равно сторонятся – из-за непрозрачности правил игры и рисков.

На что именно уповает Улюкаев? Боюсь, что на Всевышнего.

Еще недавно опубликованные данные: по производительности труда (доля ВВП в расчете на один час рабочего времени) Россия оказалась на последнем месте среди европейских стран с показателем $25,9. Даже у Греции производительность лучше – $36,2.

При этом в среднем россияне работают по времени много – 1982 часа в год — это второй показатель в Европе. Американцы в среднем тратят на работу 1790 часов в год. Производительность их труда — 67,4 доллара в час.