Oil Expert
2
All posts from Oil Expert
Oil Expert in Oil Expert,

Банк Америки обвинил Саудовскую Аравию в развязывании ценовой войны

Цены на нефть основных эталонных сортов отметились ростом в последние сутки после того как не смогли преодолеть уровни поддержки вблизи годовых минимумов и двинулись вверх почти на два процента.

Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в январе предприняли неудачную попытку преодолеть поддержку в области 78 долларов за баррель, при достижении которой на рынок стали активно возвращаться покупатели, двинув контракты вверх в район 79,80. Аналогичную динамику продемонстрировал американский эталон WTI, подросший до 76,30 после проверки на прочность отметки 74,20.

Информационное агентство Bloomberg опубликовало результаты опросов участников рынка, которые оказались несколько неожиданными. Около половины опрошенных считают, что ОПЕК пойдет на сокращение объемов добычи по итогам своей очередной встречи, намеченной на 27 ноября. При этом другая половина полагает, что объем производства со стороны картели останется неизменным.

Венесуэла и Ливия призвали участников снизить объемы добычи, в то время как Саудовская Аравия сигналит о намерении бороться за долю рынка по ценовому фактору с североамериканскими шельфовыми проектами. По крайней мере, такую позицию стали озвучивать крупнейшие инвестбанки США. Банк Америки заявил, что Саудовская Аравия предпочитает более низкие цены на нефть и высокий уровень волатильности для того, чтобы снизить инвестиционную привлекательность добычи в Северной Америке.

Макроэкономическая статистика в ожидании такого важного события отошла на второй план.

С точки зрения технического анализа стоит отметить, что Brent чувствует поддержку вблизи годовых минимумов и сопротивление в районе 200-часовой скользящей средней, т.е. на относительно высоких и относительно низких уровнях. Соответственно, это обосновывает нашу точку зрения, что участники рынка не готовы пока определяться с направлением движения и ждут встречи ОПЕК. Однако, так как волатильность на рынке в последние недели значительно возросла, диапазоны внутридневных колебаний исчисляются несколькими процентами.