Анатолий Гринберг
-13
All posts from Анатолий Гринберг
Анатолий Гринберг in Анатолий Гринберг,

Alibaba и разбойники

Акции Alibaba упали на 8% на нью-йоркской бирже после выпуска отчета о финансовых результатах за 3 квартал 2014 года. Доходы компании снизились на 40% до $4,22 млрд, в то время как аналитики предсказывали $4,42 млрд.

Выручка выросла с $0,74 до $0,81 в расчете на одну акцию. Объем продаж в Китае вырос на 49%, а количество покупателей – на 49% за год. Собственно, причина снижение доходов – активные инвестиции в мобильные сервисы. Цель – достичь более 10 млн партнеров среди мелких бизнесов за пределами Китая.

После продажи на сумму $25 млрд по цене $68 за акцию на сентябрьском IPOакции компании поднялись на 40%. Сейчас, вместе с замедлением китайской экономики, Alibabaстолкнулось с еще одной головной болью – критикой со стороны китайского правительства по поводу недостаточного контроля за добросовестностью товаров и услуг, с которыми работает Alibabа.

Правительство прямо назвало это «кризисом доверия». Компания не брезгует работать с теневыми оптовиками без лицензий и недоброкачественным товаром, а также закрывает глаза на случаи взяток и мошеннических рекламных акций.

Тем не менее, на отсутствие интереса инвесторов компания не жалуется. За 15 лет компания стала одним из крупнейших сервисов интернет-торговли в мире, а платежная система Alipay имеет 17,9 млн активных пользователей в более 100 странах.