Mindfinder
3
All posts from Mindfinder
  Mindfinder in Mindfinder,

Вступает в силу закон об инсайдерской информации

 

В России сегодня вступает в силу федеральный закон N224-ФЗ "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". Закон направлен на закрепление системы мер по противодействию неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком, усиление защиты прав и законных интересов инвесторов.

Документ вводит перечень инсайдеров, механизмы контроля за использованием инсайдерской информации, устанавливает требования к раскрытию инсайдерской информации, права и обязанности эмитентов и организаторов торговли. Эмитенты, в частности, обязываются вести списки инсайдеров. Закон также уточняет требования к внутреннему контролю участников финансового рынка и нормам работы сотрудников регулирующих органов.

Кроме того, закон определяет функции и полномочия ФСФР в области проведения соответствующих проверок, привлечения к ответственности за нарушение требований закона; взаимодействия с правоохранительными органами при выявлении и расследовании фактов недобросовестной деятельности; доступа к информации по банковским счетам профессиональных участников рынка ценных бумаг и управляющих компаний.