Роман Бевзенко
11
All posts from Роман Бевзенко
Роман Бевзенко in Zakon.ru,

Могут ли банки списывать со счета должника залог?

К вопросу о том, что российские суды умеют решать правильно сложные дела, но совершенно не умеют (не хотят) нормально мотивировать свои акты.

В ходе подготовки комментария к реформе залогового права я наткнулся на постановление одного из моих любимых судов - ФАС УО.

Дело простейшее (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 18 декабря 2015 г. N Ф09-9373/15 по делу N А60-9815/2015)

Банк-кредитор списывает деньги должника со счета. Должник заявляет о том, что банк не может это делать, так как деньги на счете заложены им третьему лицу - некоему гражданину, о чем предъявляет договор залога.

Суды игнорируют довод о залоге и признают действия по списанию денег правомерными.

При этом ФАС УО пишет, что в связи с тем, что договор залога денежных средств на счете был заключен до 01 июля 2014 г., он является ничтожным, так как якобы до этой даты залог денежных средств не допускался (при этом суд ссылается на старую позицию ВАС РФ конца 90-х).

Чуть более тонкое (но тоже неправильное) решение этого правового вопроса в решении суда первой инстанции - договор залога денег, заключенный сторонами, ничтожен, так как залогодателю не был открыт специальный залоговый счет, закладывались деньги на обычном, расчетном счете. Мне кажется, что это в корне неверно. Обороспособность (и залогоспособность) денег никак не ограничена, я могу свободно распоряжаться деньгами на обычных счетах. Строго говоря, если я могу перевести деньги с обычного счета кому угодно, я могу и заложить их кому угодно.

Вся проблема возникла из грамматического толкования слов закона (358.9 ГК) "денежные средства могут быть заложены при условии открытия банком клиенту залогового счета". Что такое "открытие залогового счета" - это специальное открытие особого счета для целей залога или же "накидывание" поверх обычного счета специального правового режима залога. Мне намного ближе именно это решение, честно говоря...

Но парадокс в том, что дело-то решено правильно! Но вовсе не потому что залог денег ничтожен. А потому, что он - не публичен (о нем не сделано записи в реестре нотариальных уведомлений, о заключении договора залога не был уведомлен банк, в котором был открыт счет, деньги на котором были заложены). И поэтому права из такого залога не могут быть противопоставлены добросовестным третьим лицам.

А сюжет с ничтожностью залога денег, как мне кажется, был актуальным до первой реформы залогового права (т.е., до января 2009 г., закон 306-ФЗ), то есть, тогда, когда существовала императивная норма об обязательной продаже предмета залога на публичных торгах.

После введения в российское залоговое право возможности залогодержателя присвоить себе заложенное имущество (lex commissoria) деньги, разумеется, должны были стать совершенно ординарным предметом залога.

Но не стали. А почему - это уже совсем другая история...

Zakon.ru