joli-69
33
All posts from joli-69
  joli-69 in joli-69,

Первая запись вблоге...

Решила вести записи в блоге, чтобы лучше сохранить в памяти, как всё начиналось.
Итак, поехали. Начало истории....

Июнь 2011 года. Отмечаю 27-й день рождения, переосмысливаю жизнь.

По образованию я математик, с детства ботаник, дотошно изучающий всё сложное и, по выражениям многих знакомых, никому не нужное.

Работаю аналитиком продаж в одной крупной компании… работа слишком простая для моего мозга… можно сказать тупею на глазах… Попытки внедрить что-то новое на работе ни к чему не приводят, по разным причинам.
Ищу занятие для мозга на стороне.


Пару дней спустя….
Стою в пробке в родном Краснодаре, слушаю любимое радио DFM. Как же достала эта реклама по радио….хотя стоп… что там за семинары? Финам? Обучение работе на бирже? Можно стать независимым и не работать больше на дядю? Можно обрести свободу? Научиться зарабатывать? Да еще при этом напрягать мозг нужно – всё, точно, вот оно – предел моих мечтаний!!! Это же именно то, что я очень долго искала!

Записалась на бесплатный семинар Финама….. потом второй, третий…
Потом попала на «День трейдера» в субботу – потрясающе! Меня заворажила атмосфера, язык трейдеров, графики! Выводы и ожидания!
5 июля 2011 – сделала запись в дневнике – решила пойти на платное обучение в Финаме.
19 июля 2011 – первый день занятий по курсу «Начинающий»…

По окончании курса «Начинающий» попросилась перевестись на курс «Биржевой трейдер» - это был «Начинающий + Профессионал» - вместе со скидкой!

На рынке акций большие комиссии и нужно ДЕПО хотябы тыщ под 100-150!
Семейный бюджет мне этого не позволяет.
Единственный выход – торговать фьючами на фортс.



5 сентября – кладу на счет 5 000 рублей.
Руки дрожат…в реализации первой сделки…



Это каждый должен пережить…


Прошел месяц. Тестировала индикаторы, позволяющие зарабатывать внутри дня…

Смотрела Stochastic и RSI, на разных тайм фреймах… входила в сделку только когда сигналы обоих индикаторов на это указывали… но не совершила ни одной сделки, которая могла бы потешить моё самолюбие.

Брала прибыль по 2-4 рубля со сделки максимум, торгуя интрадейно на 15 минутках и на 6 минутках на фьюче Доллар-рубль Si 12.11 и фьюче сбербанка SBRF 12.11.

Совершила большую ошибку (введу нумерацию для крупных ошибок, это будет номер 1)- думала что если добавлю количество контрактов, то прибыль вырастет пропорционально.

Надо заметить, что торговала я при высокой волатильности рынка, с достаточно коротким стопом, и попала, как позже уже вычитала, под жесткую «пилу».

В итоге от 5 000 первоначального капитала с 27 июля, уже в 12 октября у меня осталось 3 800 руб, просадка в 24%.

О, ужас! Просадка в 30% - это точка невозврата!



Стала разбираться – что же всё-таки не так.

Может индикаторы не работают на этих инструментах….

Может я всё же не верно понимаю сигналы индикаторов…

Нашла на Финаме в архивах вебинар Дамира Акчурина, обучающий работе с индикатором RSI.

Меня очень удивили слова Дамира о том, что ни он, ни его коллеги, которые реально зарабатывают на фондовом рынке, не работают по индикаторам.

В первую очередь смотрят на сам график цены. Ищут важные уровни, тренды, фигуры. О боже, как же так – я месяц смотрела в монитор и так мало внимания уделила тому что у меня прямо перед глазами!

Нет, я конечно искала тренды и фигуры на дневках, определяла общий настрой рынка – будет ли он сегодня бычьим или медвежьим…. Потом внутри дня совершала сделки согласно общему настрою рынка, но моменты входа-выхода искала по индикаторам.

Результат меня не радует.



11 октября – смотрю вебинары Александра Герчика – и не знаю как реагировать!

Он тоже не пользуется индикаторами! Смотрит график цены, максимум использует скользящие средние, и торгует бумагами, в которых есть объём.

Ищет бумаги, которые идут слабее рынка – и шортит их. Бумаги, которые сильнее рынка – берёт в лонг. Смотрит важные уровни, и поведение бумаги вблизи таких уровней…..

Кстати, 30-го октября Александр обещал провести вебинар, посвященный российским акциям и фьючерсам! Обязательно посмотрю!

Сделала выводы и наметила такой план действий:

1. Беру фьюч сбербанка. Он не сильнее и не слабее рынка – он идет в точности за рынком! Может потому что сбер входит в состав ММВБ в доле 11,64%...

2. Анализирую в ретроспективе 15-минутку. С целью подобрать скользящие средние, дающие большинство «хороших» сигналов. Торгую интрадей 15-минутки по скользящим средним, с плавающим стопом.

3. Смотрю уровни Фибо, каналы, тренды, линии поддержки/сопротивления на дневках и недельках.

4. Не торгую в вечернюю сессию, когда объём сделок существенно падает.