Сергей М
5
All posts from Сергей М
Сергей М in Сергей М,

Я удивлен. Парламент Франции потребовал отмены санкций в отношении РФ

ПАРИЖ, 28 апреля. /ТАСС/. Национальное собрание Франции первым среди законодательных органов ведущих стран Западной Европы высказалось за отмену антироссийских санкций.

Резолюция, призывающая правительство добиваться от партнеров в Евросоюзе принятия соответствующих решений, была одобрена большинством голосов на пленарном заседании нижней палаты французского парламента в Бурбонском дворце.

В поддержку проекта высказались 55 депутатов из 99 участников пленарного заседания, и он был принят в первом же туре голосования. Между тем в голосовании участвовала лишь часть из 577 парламентариев. Резолюция носит рекомендательный характер и не является обязательной к исполнению руководством Франции.

Экономика Франции терпит громадные убытки

Вместе с автором резолюции - депутатом и бывшим министром Тьерри Мариани голосовали не только его коллеги по правоцентристской партии "Республиканцы", но и представители центристов, левых и ряд парламентариев от правящей Социалистической партии.

"Эта резолюция парламента должна быть со всей серьезностью воспринята правительством, - сказал ТАСС депутат от партии "Республиканцы", член парламентской комиссии по национальной обороне и вооруженным силам Николя Дюик. - Нельзя больше мириться с многомиллионными убытками, которые санкции наносят французским предприятиям". Он подчеркнул, что санкции стали "тяжелейшим бременем для сельского хозяйства Франции".

Не мешать прямому диалогу РФ и ЕС

По мнению Дюика, ставшего одним из инициаторов проекта, "нетрудно увидеть, что в сохранении антироссийских мер заинтересованы США, которые рассчитывают помешать укреплению сотрудничества между Европейским союзом и Россией и вместо этого навязать Европе невыгодные трансатлантические договоренности". Поэтому, убежден законодатель, отмена санкций исключительно важна для обеспечения "самостоятельности Франции во внешней политике".

Антироссийские меры означают "следование в фарватере политики НАТО", заявила член парламентской комиссии по иностранным делам Марион Марешаль-Ле Пен. По ее словам, "это отводит Европе роль не союзника, но вассала".

Депутат, избранная в Национальное собрание от партии Национальный фронт, напомнила, что, несмотря на принятие минских соглашений, режим перемирия продолжает нарушаться украинской стороной. "Однако никаких санкций против Киева не вводится. Это и понятно, ведь они были продиктованы, в первую очередь, идеологическими соображениями", - убеждена Марешаль-Ле Пен.

Большинство французов - за снятие санкций

"Я полностью поддержал эту резолюцию, - отметил депутат от Парижа, бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон. - Большинство французов выступает за отмену санкций".

По мнению парламентария, возглавлявшего правительство республики с 2007 по 2012 годы, эта позиция вряд ли может быть проигнорирована нынешним кабинетом министров, тем более что за отмену санкций высказался и ряд представителей правящей Социалистической партии.

"Игнорирование резолюции стало бы отрицанием демократии", - считает политик.

Голос Франции значит много

Несогласие с сохранением санкций, препятствующих развитию всесторонних связей с Москвой, не скрывают и французские экономисты. Большую конференцию "Регионы России" в поддержку французских инвестиций на российском рынке провело ранее на этой неделе в своей парижской штаб-квартире Объединение предпринимателей Франции.

"Деловые круги Франции заинтересованы в укреплении экономических связей с Россией", - подчеркнул вице-президент объединения Ив-Тибо де Сильги. По его словам, две страны объединяют "давние и прочные отношения в экономике". "Мы надеемся, что с 30 июня начнется процесс постепенной отмены санкций, что позволит укрепить сложившееся партнерство", - отметил французский промышленник.

"Избежать продления европейских санкций реально, и для этого необходим один смелый голос в пользу их снятия. Именно таким может стать голос Франции, что только подчеркнет суверенный характер проводимой этой великой страной политики", - отмечается в заявлении ассоциации "Франко-российский диалог".

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3247638