Анатолий Гринберг
-13
All posts from Анатолий Гринберг
Анатолий Гринберг in Анатолий Гринберг,

Bloomberg: если ЦБ не снизит ставку, будет плохо

По данным Bloomberg, некоторые трейдеры уже ставят на снижение максимального роста процентных ставок за 16 лет. "Увеличение ключевой ставки было временной мерой для стабилизации ситуации на валютном рынке", Дмитрий Грицкевич, аналитик Промсвязьбанка в Москве, сообщил Bloomberg 26 декабря. "Мы ожидаем от Центробанка снижение ставок в ближайшие три-шесть месяцев".

Россия будет иметь возможность уменьшить затраты по займам в первом квартале, заявил министр экономики Алексей Улюкаев журналистам 25 декабря. После пика на уровне 18,56% в день решения по ставке доходность по облигациям со сроком погашения в декабре 2019 года упала на 15.32% и на 1,68% ниже базового.

Внезапное решение со стороны Центрального банка не единственное возможное объяснение для этого падения. Набиуллина заявила в этом месяце, что банкам больше необязательно обновлять рыночную стоимость их портфелей облигаций каждый квартал в попытке укрепить свои балансы. В результате кредиторы предпочитают хранить ценные бумаги, а не продавать их по более низким ценам.

Учитывая неопределенность на рынке для кредиторов, трейдерам не стоит ставить такие цены на бонды, как если бы увеличение было временным. S&P заявил три дня назад, что Россия рискует потерять свой рейтинг инвестиционного класса впервые с 2005 года ввиду надвигающейся угрозы рецессии для банков. Ожидается, что экономика сократится на 1,4% в 2015 году – средний показатель из 46 оценок в обзоре Bloomberg.

Законодатели одобрили на прошлой неделе законопроект, который позволяет правительству использовать 1 трлн рублей ($18,5 млрд) для рекапитализации банков. Одновременно с этим ЦБ выделил 30 млрд руб. для спасения Национального банка ТРАСТ, занимающего 15-ю строчку по величине в стране с точки зрения розничных депозитов.

Есть риски дальнейшего нестабильности в банковском секторе. Теперь, когда Россия не планирует растрачивать резервы, дальнейшее снижение цен на нефть увеличивает риск того, что ставка не снизится.

Российские же потребители ведут себя так, как будто стоимость кредитования может только вырасти в будущем, о чем свидетельствует рост спроса на кредиты в декабре. Международные резервы сократились на $113 млрд в 2014 году – до пятилетнего минимума в $399 млрд.

Банк России не будет в состоянии держать процентную ставку на уровне 17% в течение длительного времени без сильного удара экономике, считает Грицкевич. Скорее всего, они будут снижать ее постепенно.