Global FX
-1
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

​ММВБ «зеркалит» Dow, игнорируя саму суть роста

Рублевый индекс российского рынка не устает ставить рекорды. Сегодня ММВБ с начала дня прибавил почти 0,6% и приближается к отметке 2100 пунктов. Примечательно, что происходит это на фоне отсутствия значимых драйверов роста, что должно насторожить участников рынка.

По сути дела, российский фондовый рынок сейчас движется практически в тандеме с американскими площадками. Параллели можно провести между российским ММВБ и американским Dow – оба индекса за последние дни продолжают обновлять исторические максимумы. С одной лишь разницей: у последнего есть как минимум два весомых повода для этого.

Во-первых, политика избранного президента Трампа предусматривает активное стимулирование экономики бюджетными средствами. Трамп своим приоритетом поставил наращивание вложений в инфраструктуру и снижение налогов для бизнеса. В средне- и долгосрочной перспективе это должно вызвать уверенный рост деловой активности и, как следствие, подъем ВВП.

Во-вторых, действия Трампа неизбежно спровоцируют скачок инфляции. Сейчас в лексиконе участников рынка и аналитиков добавилось понятие «трампфляция», которое как раз характеризует данное явление. Это заставит ФРС США перейти к более жесткой денежно-кредитной политике, причем первое повышение ставки может состояться уже в декабре. Для фондовых рынков данный фактор негативен, поэтому в ожидании этого события спекулянты намерены максимально разогнать американские бенчмарки, чтобы потом на пиках зафиксировать прибыль.

Таким образом, ситуация с американским рынком понятна. А вот что происходит с российскими площадками – вопрос, ответ на который далеко не столь очевиден.

В качестве основного повода для роста наших индексов многие называют восстановление цен на нефть. Баррель Brent действительно восстановился от недавних минимумов в районе 43 доллара и сейчас остается чуть ниже 50 долларов. Но если ОПЕК в конце ноября не сможет подтолкнуть участников картеля к заморозке добычи, котировки «черного золота» неизбежно скорректируются. В этом случае у ММВБ будут все основания для коррекции в район отметки 2000 пунктов или даже ниже.

Мы считаем, что как минимум до 30 ноября ММВБ продолжит двигаться вверх, и отметка 2100 будет пройдена уже в ближайшие дни. Дальнейшая динамика уже будет зависеть от итогов переговоров стран ОПЕК в Вене.

Сергей Мельников, главный аналитик Global FX