Alexei Iuiukin
0
All posts from Alexei Iuiukin
Alexei Iuiukin in Jujukin,

«Северсталь» получила убыток по итогам III квартала

Он составил $130 млн, при этом компания остается самой рентабельной из черных металлургов. Выручка компании сократилась за первые три квартала на 22,1% до $5 млрд в сравнении с аналогичным периодом 2014 г.

По итогам III квартала металлургическая компания "Северсталь" получила $130 млн убытка, говорится в ее отчетности за этот период. Неденежные списания компании составили $515 млн, это убыток от курсовых разниц, поясняется в сообщении "Северстали". Без учета данного фактора чистая прибыль «Северстали» в III квартале составила бы $385 млн.

Выручка компании сократилась за первые три квартала на 22,1% до $5 млрд в сравнении с аналогичным периодом 2014 г. EBITDA выросла на 5,3% до $1,7 млрд, а чистая прибыль составила $676 млн.

Выручка группы за первые девять месяцев 2015 г. сократилась в основном из-за снижения цен на металлургическую продукцию. Это было сглажено ростом продаж в дивизионе «Северсталь российская сталь» и «Северсталь ресурс», говорится в пресс-релизе компании.

За квартал компания снизила общий долг на 13,9% до $2,5 млрд. Процесс активного снижения уровня общего долга остается несколько затруднительным, так как большую часть долга компании составляют публичные инструменты.

В этом году компании больше не надо отдавать долги - следующее погашение будет в 2016 г. в размере $497 млн, следует из презентации "Северстали".Несмотря на убыток, менеджмент "Северстали" рекомендовал дивиденды за III квартал в размере $176,6 млн - это на 3% меньше чем в прошлом квартале. 

Сейчас "Северсталь" - самая эффективная из российских металлургических компаний. Ее маржинальность по EBITDA за минувший квартал составляет 31,5%.