vlad58
0
All posts from vlad58
  vlad58 in vlad58,

ГМК Норильский Никель

Страсти вокруг ГМК «Норильский Никель» накаляются

О планах по разделу бизнеса двух мажоритарных акционеров «Норникеля» Михаила Прохорова и Владимира Потанина объявили 31 января 2007 года. По предварительной договоренности, акции "Норникеля" должны быть выкуплены Потаниным и остаться под управлением «Интерроса». Правда, до сих пор осуществить это не удается. Акционеры фонда «КМ Инвест», которому принадлежат совместные активы бизнесменов, внесли изменения в учредительные документы компании и ее дочерних структур. Сделано это было для определения порядка управления активами. Кроме того, бизнесмены утвердили «процедуру закрытия фондов, а также продажи их отдельных активов, которая может быть инициирована любым из акционеров», - говорится в официальном сообщении компании. Таким образом, раздел имущества между бывшими партнерами теперь получил юридическую основу.

Напомним, что ЗАО «КМ Инвест» является фондом, которому принадлежат совместные активы Михаила Прохорова и Владимира Потанина рыночной стоимостью 11-12 млрд. долларов. Это, в частности, 8% акций ГМК «Норильский никель», 7,6% «Полюс Золото», 69% Росбанка, 55,6% «Открытых инвестиций», 100% «Проф-медиа», 100% «Интеррос-эстэйт», 30,4% «Силовых машин», 98,1% «Розы Хутор», 87,7% СК «Согласие», 25,8% «РУСИА Петролеум». Рядом крупных активов господа Прохоров и Потанин владеют через независимые друг от друга структуры, например, основными пакетами в «Норникеле» и «Полюс Золоте».

По недавним соглашениям Владимир Потанин останется единственным акционером «Интерроса». Предприниматели договорились, что Потанин выкупит у «КМ Инвеста» 100% акций компании. В тоже время активами Прохорова будет управлять группа «Онэксим».

Новый всплеск интереса вокруг ГМК «Норильский Никель» проявился на прошлой неделе, когда Михаил Прохоров решил продать весь свой пакет в данной компании. Первый покупатель — Владимир Потанин, но денег на эту покупку найти для него будет очень не легко. Сумма сделки оценивается в районе 15 700 млн. долларов.

С другой стороны заинтересованность в приобретении акций «Норникеля» еще в начале лета высказывал РУСАЛ. Ранее обсуждалась возможность того, что алюминиевый холдинг выпустит допэмиссию акций в пользу Михаила Прохорова, а оставшаяся часть сделки была бы оплачена деньгами. Владимир Потанин недавно заявлял о договоренностях с Михаилом Прохоровым о продаже большей части доли в «Норникеле» ему. Владелец «Онэксим» не раз сообщал, что имеет право продавать свою личную долю кому угодно. В среду 21 ноября Прохоров предложил Потанину преимущественное право на покупку 25% плюс одна акция «Норникеля» за 15,7 млрд. долларов. Ответ должен быть дан в течении 45 дней.
Владимир Потанин ранее заявлял в интервью британской газете Financial Times, что объединение «Норильского никеля» и РУСАЛ повысило бы их эффективность, а также привело бы к появлению российского гиганта, сравнимого с лидерами мировой горнодобывающей индустрии. «У большой компании - более серьезные возможности финансировать собственные проекты. Она также увеличит свой потенциал для международных поглощений и слияний», - сказал Потанин.

Таким образом, блокпакет Прохорова скорей всего перейдет в собственность РУСАЛа. «Для нас - это стратегическая сделка, которая дает начало созданию в России диверсифицированной горно-металлургической и энергетической корпорации. РУСАЛ, используя свои конкурентные преимущества, построил мощную платформу для реализации стратегии дальнейшего роста и развития в новых направлениях, связанных с добычей сырья и производством металлов. Наша страна обладает богатейшими природными ресурсами, и превращение российского отраслевого лидера в мирового гиганта является совершенно закономерным процессом», - прокомментировал сделку Александр Булыгин, генеральный директор UC RUSAL.

По достигнутуму соглашению подконтрольная Михаилу Прохорову компания получит за блокпакет «Норникеля» 11% акций РУСАЛа, денежные средства, а также место в совете директоров объединенной компании. «Норникель» является крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, а РУСАЛ (созданная в марте 2007 года в результате объединения РУСАЛа, СУАЛа и глиноземных активов Glencore) - одним из крупнейших в мире производителем алюминия.