Семёнов ширшов
5
All posts from Семёнов ширшов
Семёнов ширшов in Сообщество,

СИБАРИТ И ШТУКАРКА В ПАЛАТЕ №2. ЧастьII

Подлог на выборах в Палату

Константин Ремчуков с энтузиазмом приступил к реализации своей председательской программы придания деятельности Общественной палаты большего динамизма и полезной эффективности. Были сформированы новые комиссии Палаты, укомплектованы их кадровые составы, определены важнейшие направления и первоочередные цели работы. И вдруг в середине июня 2016г. выявился подлог на выборах в Палату второго созыва. Оказались фальсифицированными выборные документы ректора Российского государственного социального университета, доктора наук Н.Б.Починок, рекомендованной кандидатом – представителем города в состав ОП г.Москвы московским АНО ДИМСИ (директор С.В.Тетерский).

Наталья Починок и Сергей Тетерский применили простенькую, но, как оказалось, действенную шулерскую схему, посредством которой Починок стала членом Общественной палаты г. Москвы второго созыва. По совместному сговору они мошеннически сфабриковали и 19 феврале 2016г., направили в городскую Рабочую группу по организации процедуры приёма в члены ОП Москвы намеренно искажённые документы на Н.Б.Починок, кандидата - представителя города от АНО ДИМСИ. В собственноручно заполненной и подписанной анкете кандидата в состав ОП г.Москвы Н.Б.Починок назвалась председателем вымышленного Попечительского совета АНО ДИМСИ. Анкета Починок заверена подписью Тетерского и печатью АНО ДИМСИ. Сам С.В. Тетерский, дабы придать общественно значимый вес деятельности своей мелкой, по- сути семейной, артели (пять штатных работников, из них трое человек – близкие родственники), умышленно указал в анкете АНО ДИМСИ сведения другой, известной крупной и эффективной общероссийской общественной организации, имеющей схожее название и действующей в смежной отрасли занятий - ООО «ДИМСИ».

Немудрено, что мошенническая задумка Починок и Тетерского удалась.                                                                                               Рабочая группа по организации процедуры приёма в члены Общественную палату г. Москвы второго созыва была составлена из сотрудников Комитета общественных связей (КОС) правительства Москвы и членов действующей ОП первого созыва. Рабочая группа или проявила ненужную лояльность, или не удосужилась проверить достоверность представленных сведений, требуемых для допуска Н.Б.Починок - кандидата от АНО ДИМСИ к участию в выборах состав Общественной Палаты. Члены Рабочей группы ограничились формальным визуальным осмотром наличия заполненных граф и пунктов выборных анкетных бланков. В результате делегаты городской выборной Конференции, проведенной 11.04.2016г., были введены в заблуждение как относительно реальных параметров деятельности АНО ДИМСИ, так и подлинной работы ректора РГСУ Починок Н.Б. на должности председателя Попечительского совета этой фирмы. Возможно, участников Конференции больше впечатлили многочисленные титулы и звания Н.Б.Починок, указанные КОС в розданном присутствующим информационном проспекте (академик РАСН, доктор наук, член Экспертного совета при Правительстве РФ, председатель Экспертного совета при Комитете по финансовому рынку ГосДумы Российской Федерации,член Правления РСПП,член Совета по стратегическому развитию ФГУП «Почта России», президент Союза социологов России, руководитель Экспертного Комитета по профессиональному образованию и подготовке кадров ООР «Деловая Россия»,председатель отраслевой Комиссии по бизнес-образованию Ассоциации Менеджеров, член координационного Совета УМО вузов России и другие). Безусловно, допущенные Рабочей группой изъяны при проверке выборных документов Н.Б.Починок, кандидата от НКО, исказили мнение участников Конференции при итоговом голосовании по её выдвижению в состав Палаты города.

Как бы то ни было, не трудно увидеть корыстные мотивы стремления Н.Б. Починок попасть в Общественную палату г. Москвы. Задним числом выяснилось, что спарка Тетерского и Починок, организаторов фальсификации конкурсных документов на выборах в ОП г. Москвы, сложилась не случайно. Н.Б.Починок и С.В.Тетерский с сентября 2015г. являются сослуживцами по работе в РГСУ: первая –ректор университета, второй -подотчётный ей заведующий одной из кафедр вуза. Кроме того, уже с тех пор они оба были задействованы в структурах Комитета общественных связей г.Москвы, который проводит ежегодный Конкурс субсидий из бюджета города для финансирования заявок социально ориентированных некоммерческих организаций, не являющихся государственными или муниципальными учреждениями. Сергей Тетерский состоит в Экспертном совете Конкурса, Наталья Починок входит в состав Конкурсной комиссии. Также следует учесть, что Тетерский является единственным собственником АНО ДИМСИ и учредителем других некоммерческих организаций ( в частности, московского ООО «НЦТЭ»). Н.Б.Починок, как частное лицо, к начале 2016г. выступила соучредителем некоммерческого фонда имени А.П.Починка. Надо полагать, теперь, когда Наталья Починок она сделалась членом ОП г. Москвы, у обоих компаньонов по мошенническому альянсу на выборах увеличились возможности пополнять свои частные фонды за счёт любых субсидий из бюджета города (по меньшей мере в предстоящие три года).

В данной истории с подтасовкой фальсифицированных документов на выборах в ОП г. Москвы многое удивляет и настораживает. Об этой ситуации Мэр и председатель Правительства города Москвы С.С. Собянин и председатель Общественной палаты столицы К.В.Ремчуков были уведомлены в июне 2016г. Однако, на этот счёт оба ответственных деятеля города Москвы - субъекта Федерации, государственный и общественный- до сего дня отмалчиваются.

Со стороны градоначальника видимой реакции на случившееся нет по бюрократической привычке. Вероятно, столичное начальство полагает, что к выборам в институт гражданского общества оно прямого отношения не имеет. Но, это не так. Указом Мэра Москвы от 25 января 2016г. № 2-УМ контроль за организацией процедуры формирования Общественной палаты города Москвы второго созыва был возложен лично на заместителя Мэра в Правительстве Москвы - руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы А.В. Ракову. Согласно ст.10 Закона г. Москвы от 4 июля 2012г. № 34 «Об Общественной палате города Москвы», работу по подготовке и проведению процедуры избрания членов Общественной палаты второго созыва осуществлял уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы - Комитет общественных связей (председатель комитета А.Б. Александрова.). По занимаемой должности А.В. Ракова курирует деятельность этого Комитета (КОС). Указом Мэра Москвы от     5 апреля 2016г. №16-УМ были утверждены 20 членов Общественной палаты города Москвы второго созыва из лиц, персонально приглашённых С.С. Собяниным в состав этого выборного гражданского органа.

Некое подобие рефлексирования на информацию о мошенничестве Н.Б.Починок и С.В.Тетерским с документами на выборах    в Общественную палату Москвы проявило руководство КОС. Замы председателя Комитета составили три ответа , разных по содержанию и стилю Одно из них – короткое и традиционное: «информация при проверке Комитетом не подтвердилась»            ( подписано Г.С. Борятинская, С.Г. Базескин). В другом утверждается, что кандидатура Починок Н.Б. соответствовала требованиям п.1ст.22 Закона города Москвы «Об Общественной палате города Москвы» от 4 апреля 2012г. №34, поскольку на момент выборов в Палату второго созыва она достигла 18 лет и имела место жительства в городе Москве, а АНО ДИМСИ обладало правом выдвинуть в ОП Москвы своим кандидатом любого гражданина РФ.(подписано И.С. Соболев,О.А. Илюхина).   В третьем заявлено, будто действующие положения названного Закона Москвы №34 к формированию городского списка кандидатов в состав Общественной палаты столицы позволяют допускать любую НКО, без учёта масштаба её деятельности , а каждой НКО выдвигать кандидатом-представителем города в состав ОП г.Москвы всякого москвича- гражданина РФ, независимо от времени его работы в такой НКО (подписано Г.С.Борятинская, С.Г.Базескин). В текстах указанных материалов видится завуалированное признание и оправдание промахов КОС в организации и проведении процедуры прошедших в феврале-апреле 2016г. выборов в Общественную палату г. Москвы.

Более того, в ситуации с подлогом выборных документов руководство столичного правительства явно стремится выгородить Н.Б. Починок. В частности, к составлению указанных документов привлекались сотрудники КОС, взаимодействующие с ней в ряде общественных организаций Москвы. Так, зам председателя КОС Игорь Соболев и Наталья Починок занимают посты в руководящих структурах одних и тех же всероссийских объединениях: ООО «Деловая Россия», Ассоциация менеджеров России и РСПП. Начальник отдела КОС Сергей Базескин и Наталья Починок являются видными функционерами Ассоциации менеджеров России. Не случайно в народе говорят: ворон ворону глаз не выклюет, своих не сдают.

Ступор председателя

Поведение председателя ОП г. Москвы К.В. Ремчукова в сложившейся резонансной обстановке, сродни занятию позиции, обычно свойственной бывшему сотруднику спецслужб. Вероятный ход его рассуждений стандартный. К процедуре выборов в столичную Общественную палату непосредственного отношения не имел. Её нынешний наличный состав председателю организации достался уже сформированным. Инициативно проводить расследование обстоятельств фальсификации выборных документов по конкретному случаю полномочий не имею.

Константин Ремчуков - очень богатый, вальяжный и самодовлеющий глава Общественной палаты города Москвы.Он дорожит самим выстроенной линией независимого поведения интеллигента, с благополучно состоявшейся судьбой. Думается, он вполне понимает предназначение ОП г. Москвы как негосударственного аппендикса Комитета общественных связей столичного правительства. В упомянутом Законе Москвы от 4 июля2012г. №34 положениями ст.37 без экивоков говорится, что организационное, правовое, аналитическое, информационное, материально-техническое обеспечение деятельности Общественной палаты осуществляется государственным учреждением, подведомственным уполномоченному органу ( в нашем случае КОС). Значит, в неприятной для московских властей ситуации с подлогом документов на недавних выборах в ОП г. Москвы от Ремчукова вряд ли следует ожидать инициативных действий.

Конечно, Константин Вадимович мог бы поручить Комиссии по регламенту, этике и совершенствованию деятельности (председатель А.Н.Крутов) рассмотреть обстоятельства фальсификации выборных документов, члена Палаты, ректора РГСУ Починок Н.Б. Однако, можно догадаться, с какими казусами Ремчуков не хочется столкнуться.

Наверняка, подобную проверку в штыки встретили бы его друзья по столичной жизни и ведущие деятели московской ОП- Алексей Венедиктов, Михаил Куснирович, Михиал Кузовлёв.                                                                                                            Главред радиостанции «Эхо Москвы» Венедиктов долгое время дружил с мужем Натальи Починок Александром Починком.Последние три года в эфире «Эха» еженедельно идут повторные радиопередачи с его участием, записанные в 2012-2О14гг. После смерти А.П.Починка в марте 2014г. Венедиктов патронирует его вдове. Он содействовал Н.Б.Починок в контрафактном издании и распространении книги «Фискал». Даже всучил эту книгу Д.Пескову, пресс-секретарю президента РФ, якобы для её передачи главе государства. Сейчас Наталья Починок числится членом возглавляемой Венедиктовым комиссии ОП г.Москвы.На совместных собраниях Палаты главред «Эха» и ректор РГСУ сидят рядом, локоть к локтю. Председатель Совета директоров группы компаний Bosco di Ciliegi, обладатель $500 миллионов Михаил Куснирович и ректор РГСУ Н.Б.Починок с 2014г. состоят членами Экспертного совета при Открытом правительстве РФ. Вице-президент РСПП Михаил Кузовлёв на мероприятиях «союза олигархов» часто заседательствует вместе с членом правления РСПП Починок Н.Б.

Воспрепятствовать рассмотрению в Комитете по этике вопроса о мошенничестве с выборными документами станут и иные солидные члены ОП г. Москвы, сотрудничающие с Н.Б.Починок в других, ранее названных общественных организациях города.В частности, это члены Комиссии по развитию гражданского общества: заместитель руководителя Вадим Ковалёв (первый зам. исполнительного директора Ассоциации менеджеров России),член комиссии Павел Данилин (гендирекетор ООО «Деловая Россия»).

Но, самым нежелательным для Константина Ремчукова в инциденте с подлогом на выборах а ОП города Москвы может стать его коллизия с прокураторами Натальи Починок из высших сфер: вице -премьерами российского правительства Ольгой Голодец и Аркадием Дворковичем, с 2014г. пестующим «память о государственном деятеле и политике А.П.Починке».

О резонансном происшествии с подлогом на выборах в Общественную палату города Москвы в социальных сетях Интернета, на общедоступных сайтах (cont.ws, maxpark.com,facebook.com, livejournal.com , vk.com. , vkrugudruzei.ru, vizantya75mirtesen. ru, whotrade.com и других ), в июне- октябре 2016г., опубликованы многочисленные материалы. Информацию о ситуации с подтасовкой документов на выборах в московскую ОП сообщили российские электронные СМИ, такие как sobesednik.ru, vedomosti.ru, kp.ru, aif.ru, kommersant.ru. Самому К.В. Ремчукову отправлялись письменные запросы в Общественную палату и по месту работы в редакцию «Независимойгазеты».

Следует полагать, с учётом приведенных выше факторов и обстоятельств руководитель Общественной палаты г. Москвы, интроверт Константин Ремчуков предпочитает никоим образом «не засвечивать» личное отношение к случившемуся в его организации. С июня 2016г. он не отвечает на письменные запросы москвичей с активной гражданской позицией. Выходит, записной либерал и демократ Ремчуков манкирует иперативами законодательства Российской Федерации, гарантирующими заявителям получение ответа по существу поставленного вопроса непосредственно от должностного лица  организации, осуществляющей публично значимые функции(ч.4. п1, ч.3 ст.5, ч.1 ст.8, ч1.ст.9 и ч.1 ст.12 Федерального Закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ).

А что же штукарка Наталья Починок? Ухоженная стилистами 40-летняя вдова с лицом, написанным визажистами, посещает светские развлекательные мероприятия, появляется на разных телевизионных ток-шоу, участвует в женских форумах с советами как достичь успеха в деловой карьере, вручает на площадке МИФ «Сочи-2016» призы победителям Всероссийского конкурса региональных социальных программ. Она,как ни в чём не бывало, ездит на работу в главный корпус РГСУ, там сидит в ректорском кабинете, принимает официальных визитёров, в том числе иностранных, проводит заседания ректората и Учёного совета вуза, выходит к студентам в лекционный зал. Починок не чувствует моральных угрызений за мошенничество и обман на выборах в московскую Общественную палату. В общем, живёт по принципу. «Хоть плюй в глаза- всё божья роса».Если же она читает или пресс-служба РГСУ сообщает ей о неприятных публикациях про подлог выборных документов, то реагирует неприхотливо: «Брань на вороту не виснет».

Но, есть то, что сейчас докучает Наталье Борисовне.Это ведущиеся органами прокуратуры и полиции Москвы расследования о контрафактном издании книги «Фискал», неправомерном создании на паях с РГСУ фонда им.А.П.Починка, мошенничестве с документами на выборах в Общественную палату города.