Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

АФК "Система" не будет оспаривать решение суда по "Башнефти", потребует возмещения убытков с продавцов нефтяной компании

Совет директоров АФК "Система" принял решение не подавать апелляцию на решение Арбитражного суда Москвы от 7 ноября 2014 года об удовлетворении гражданского иска к АФК "Система" и ЗАО "Система-Инвест" о возврате принадлежащих им акций ОАО АНК "Башнефть" в собственность Российской Федерации. Как отмечается в сообщении "Системы", решение было принято "после тщательного рассмотрения".

"В интересах компании и как добросовестный приобретатель АФК "Система" без промедления начинает подготовку к предъявлению исков о взыскании убытков с контрагентов и/или их правопреемников (ООО "Уралинвест"), у которых АФК "Система" и ЗАО "Система-Инвест" приобрели акции "Башнефти", - также сообщается в заявлении АФК "Система".

16 сентября 2014 года Следственный комитет РФ предъявил обвинение в легализации денежных средств председателю совета директоров ОАО АФК "Система" Владимиру Евтушенкову. По версии следственного комитета РФ, "Башнефть" была продана АФК "Система" в 2009 году на $500 млн ниже договорной цены. По ходатайству следствия суд в отношении Евтушенкова избрал меру пресечения в виде домашнего ареста. АФК "Система" заявляла, что считает сделку по приобретению акций предприятий Башкирского ТЭКа законной и прозрачной. По головным делам, связанным с "Башнефтью", также проходят экс-глава нефтянйо компании Урал Рахимов и бизнесмен Левон Айрапетян.

30 октября 2014 года, Арбитражный суд Москвы удовлетворил исковые требования генеральной прокуратуры Российской Федерации к ОАО "АФК "Система" и другим лицам "об истребовании акций ОАО "АНК "Башнефть" из чужого незаконного владения". Суд согласился с позицией Генпрокуратуры о существенных нарушениях законодательства при отчуждении предприятий ТЭК в Республике Башкортостан и необходимости возврата акций ОАО "АНК "Башнефть" в федеральную собственность. В правительстве РФ не исключили, что "Башнефть" попадет в новый план приватизации.