Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Аналитика Форекс. В центре внимания – Греция и ФРС

Незначительная консолидация наблюдалась сегодня в Азиатско-Тихоокеанском регионе...

так как участники рынка решили подождать и посмотреть на свои позиции по мере развития ситуации в Греция после победы на них леворадикальной партии. Евро/доллар упал до нового 11-летнего минимума $1.1098 в ходе сессии понедельника, но частично восстановил утраченные позиции, чтобы начать сессию сегодня на $1.1239. Начальные сценарии в евро/иене подняли евро/доллар до $1.1250, но тот изо всех сил боролся за дальнейший рост за пределами этого. Через пару пипс быки сдались, наметилось отступление, когда евро/доллар достиг свежего сессионного максимума на $1.1258, что снова было поддержано динамикой евро/иены. Евро/доллар столкнулся с продавцами выше максимума и снизился до $1.1237. Офера отмечены около $1.1300, а стоп-лосс стоят выше. Поддержка видна на $1.1220, где расположены 38,2% коррекции Фибоначчи подъема от $1.1098 до $1.1295.


Некоторые наблюдатели полагают, что текущие котировки евро в большей части отразили те негативные события, которые ожидались – количественное ослабление ЕЦБ, хотя оно введено по верхней границе прогнозов, и победа леворадикалов в Греции. Инвесторы продавали евро, узнав о победе партии Syriza, выступающей против мер жесткой экономии, на парламентских выборах в Греции. Теперь, по мере перехода внимания к Федеральной резервной системе США, от которой ожидают смягчения риторики и, возможно, намеков на более длительный период низких ставок, чем сейчас ожидают, евро вполне может скорректироваться. Тем более, что лидер победившей на выборах греческой партии Syriza Алексис Ципрас уже отказался от предвыборного требования о списании греческого госдолга международными кредиторами, что вызывало наибольшие опасения у экспертов. "Рынки ждут конкретики в будущей политике Ципраса и хотят понять, насколько он готов к компромиссу в отношениях с международными кредиторами", - говорит старший экономист National Australia Bank Дэвид де Гэрис. Министры финансов Европы на заседании в Брюсселе в понедельник быстро пришли к соглашению о необходимости сотрудничества с новым правительством Греции с целью сохранения целостности валютного союза, объявил глава нидерландского министерства финансов Йерун Дейсселблум. Однако, если коррекция и состоится, многие воспользуются хорошей возможностью для продажи единой валюты, так как долгосрочная нисходящая тенденция набирает силу. "Если евро продолжит расти, я думаю, многие решат воспользоваться ралли для продажи", - сказал стратег Brown Brothers Harriman в Токио Масаси Мурата, добавив, что в дальнейшем на евро будет оказывать давление программа количественного смягчения Европейского центробанка.

ФРС проведет очередное заседание 27-28 января. Пресс-конференции на этот раз не предусмотрена, поэтому аналитики и участники рынка будут тщательно изучать заявление регулятора в поисках новых сигналов о сроках первого повышения процентной ставки. Серьезных изменений в январе от ФРС не ожидают, однако не исключено, что американский ЦБ может каким-то образом отреагировать на сюрпризы других центробанков, включая швейцарский. Большинство аналитиков предполагают, что ФРС признает неопределенное будущее мировой экономики и вновь пообещает проявить выдержку в ужесточении политики. "Перед заседанием ФРС возможно некоторое перепозиционирование, которое немного подтолкнет доллар вверх в паре с иеной, однако основополагающие заявления ФРС не изменятся", - считает валютный аналитик Barclays в Нью-Йорке Юки Сакасаи. Вероятность повышения процентной ставки ФРС к октябрю текущего года оценивается участниками фьючерсного рынка в 53% по сравнению с 72% на конец 2014 года. Аналитики же по-прежнему ожидают, что центробанк повысит процентные ставки в середине года.

Технический взгляд на евро/доллар

Сопротивление 4: $1.1680 - максимум 21 января
Сопротивление 3: $1.1540 - минимум 21 января, теперь сопротивление; вершина канала
Сопротивление 2: $1.1392 - часовое сопротивление 22 января
Сопротивление 1: $1.1315 - часовая поддержка 23 января, теперь сопротивление
Текущий курс валютной пары: $1.1250
Поддержка 1: $1.1224 - часовая поддержка 26 января
Поддержка 2: $1.1097 - минимум 2015 от 26 января
Поддержка 3: $1.1015 - максимум 1 сентября 2003, сейчас поддержка
Поддержка 4: $1.0765 - месячный минимум 3 сентября 2003

Комментарий: отказ на прошлой неделе преодолеть верхнюю границу падающего дневного канала привел к резкому движению вниз, что направило текущий медвежий фокус на поддержку $1.1015, а общее внимание – на $1.0504, месячный минимум марта 2003. Слои сопротивления продолжают накапливаться, и быки нуждаются в закрытии выше $1.1392, чтобы подтвердить ослабление медвежьего давления и сместить акцент обратно к области $1.1540-1.1680, где проходит верхняя граница дневного нисходящего канала.