Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Набиуллина рассказала банкам, по какому курсу валюту считать

Банк России объявил курс, по которому следует реструктуризировать валютную ипотеку

Регулятор рекомендует кредитным организациям и банкам взять за основу валютный курс от 1 октября 2014 года.

«В связи с повышением уровня кредитных и валютных рисков на финансовом рынке Банк России рекомендует кредитным организациям рассмотреть вопрос о реструктуризации ипотечных жилищных ссуд (в том числе пеней и штрафов, если кредитная организация принимает решение об их взыскании в соответствии с договором), предоставленных физическим лицам в иностранной валюте до 1 января 2015 года, включая конвертацию валюты ссуды в российские рубли», - говорится в официальном письме главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

На 1 октября 2014 года Центробанк определил следующие курсы валют: один доллар стоил 39,38 рубля, один евро – 49,98. Именно эти курсы валют регулятор рекомендует использовать кредитным организациям для конвертации долгов в рубли и расчета с валютными ипотечниками.

Вчера профильный комитет Госдумы предложил правительству и Центробанку разработать пакет мер для поддержания валютных ипотечников. В профильном комитете отмечают массовые обращения граждан в связи с ситуацией вокруг валютного кризиса и тяжелой ситуацией, в которой оказались валютные ипотечники. Комитет по финансовому рынку Госдумы обратился к правительству и Центробанку с предложением подготовить ряд мер по исполнению долговых обязательств со стороны валютных ипотечников. В комитете просят разработать соответствующие предложения до 1 марта 2015 года.

По данным ЦБ, на 1 ноября 2014 года объем задолженности физлиц по ипотечным кредитам составил 3,4 трлн рублей, из них в валюте 3,5% или 117 млрд рублей. Просроченная задолженность по ипотеке в рублях сократилась с 1% до 0,8%, в то время как в валюте – выросла с 12,7% до 14,2% с начала года на начало ноября.

На прошлой неделе зампред Центробанка Ксения Юдаева выразила мнение, что Центробанк вообще не должен помогать валютным ипотечникам. По словам Юдаевой, валютная ипотека – это всего 2% всего рынка. «И нужно отдать должное, что в последнее время валютная ипотека не выдавалась», - заявила Юдаева на Гайдаровском форуме. Однако позднее другой зампред регулятора Василий Поздышев заявил, что ЦБ готовит рекомендации для банков по реструктуризации ипотечных кредитов населения в иностранной валюте. «Отсутствие решения этой проблемы в виде реструктуризации вызовет негативные последствия, как для заемщиков, так и самих банков», — отмечал Поздышев.

Изначально профильный комитет по финансовому рынку Госдумы планировал компенсировать разницу в платежах, которые заемщик выплачивал раньше и должен выплачивать теперь, однако в комитете не пришли выводу от какого курса надо отталкиваться при реализации этого решения.

Фото: Сергей Гунеев / © МИА РС