Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Путин подписал указ о помиловании Ходорковского

Президент РФ Владимир Путин подписал указ "О помиловании Ходорковского М.Б.", сообщает пресс-служба Кремля.

"Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца г. Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы. Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания", - говорится в тексте документа.

25 октября 2003 года глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский был задержан в Новосибирском аэропорту. Вечером того же дня один из богатейших людей в мире был арестован. По мнению следствия, Ходорковский давал указания председателю совета директоров "Менатепа" Платону Лебедеву относительно хищения 20% акций компании "Апатит" и перепродажи продукции компании на мировом рынке по ценам, вдвое превышавшим отпускные внутрироссийские цены. 31 мая 2005 года Ходорковский и Лебедев в рамках объединенного дела были приговорены к девяти годам лишения свободы каждый. 5 февраля 2007 года Ходорковскому и Лебедеву были предъявлены новые обвинения по двум статьям УК РФ: хищение путем присвоения и легализация (отмывание) денежных средств.

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы назначил им наказание в виде 13,5 лет колонии. Однако поскольку Ходорковский и Лебедев не отбыли полгода наказания по первому приговору, то окончательно суд приговорил их к 14 годам. С учетом приговора от 2005 года по первому делу срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако впоследствии наказание им было смягчено. Экс-глава "ЮКОСа" отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а Лебедев - в Вельской колонии Архангельской области.

Ходорковский должен был выйти на свободу по приговору в августе 2014 года.