Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Семь способов войти в рынок и не уйти обиженным

Сегодня рынок позволяет формировать новые инвестиционные идеи практически по каждому сектору. Как сберечь и приумножить свои средства? Какие акции целесообразно покупать в ближайшее время? Какие факторы свидетельствуют о том, что именно сейчас своевременно делать инвестиции? Верный выбор вам помогут сделать аналитики Инвесткафе.
Фото: miehana
Кирилл Маркин (транспорт и машиностроение): Сейчас актуальна идея с выкупом оставшихся 4,7% акций Силовых машин. Напомню, недавно была закрыта сделка, по итогам которой Highstat ltd. Алексея Мордашова консолидирует 95,3% акций машиностроительного концерна. Основной риск тут в том, что А. Мордашов ранее уже избегал необходимости выставить оферту. Второй вариант — для консервативных и осторожных инвесторов. Им, как и прежде, рекомендую держаться по возможности вне рынка и отдать предпочтение банковскому депозиту с ежемесячным начислением и капитализацией процентов. Не менее 60% вклада — в рублях. 

Илья Раченков (IT, телекоммуникации и медиа): Покупаем акции МТС. Хорошая отчетность компании будет оказывать поддержку их котировкам. Активная работа с дилерами и собственной розничной сетью позволила компании улучшить показатели рентабельности в отличие от других мобильных операторов. Также следует отметить умеренную долговую нагрузку 
 МТС, которая позволяет компании развиваться, не жертвуя прибыльностью. 

Никита Игнатенко (финансовый сектор): В четверг, 8 декабря, опубликована отчетность группы ВТБ за 9 месяцев 2011 года по МСФО, которая оказалась лучше ожиданий инвесторов. По показателям отчетности и мультипликаторам P/Bv и P/E целевая цена составляет 0,08257 рубля за акцию. Апсайд от текущих котировок 21,4%, рекомендация — «покупать». 

Антон Сафонов (потребительский сектор): На мой взгляд, в потребительском секторе сейчас наиболее интересны бумаги 
 Магнита. Снижение темпов роста выручки сети объясняется ее интенсивным развитием. Сейчас доля дискаунтеров превысила уже 90%, что позволит Магниту очень комфортно себя чувствовать даже в случае ухудшения общей экономической ситуации, поскольку традиционно при этом покупательский спрос смещается к более низкому ценовому сегменту, то есть как раз к дискаунтерам. И очень важным фактором для потенциальных акционеров является то, что Магнит является самым быстроразвивающимся ритейлером на российском рынке. Целевая цена — 3850 руб. 

Павел Емельянцев (металлургия): Ввиду некоторого улучшения ситуации с долговыми проблемами в Европе на рынках наблюдается оживление. В связи с этим я рекомендую покупать акции компаний-лидеров в металлургическом секторе, отличающемся максимально активной динамикой в период восстановления. Бессменными лидерами и наиболее эффективными компаниями являются 
 НЛМК и   Северсталь. Именно их ценные бумаги я и рекомендую к покупке. 

Григорий Бирг (нефть и газ): В нефтяном секторе прежде всего стоит обратить внимание на компании, которые в перспективе ближайших нескольких лет будут показывать уверенный рост добычи и стабильно хорошие или улучшающиеся показатели рентабельности. Среди крупных игроков в первую очередь заслуживает внимания 
Роснефть. Среди других — Башнефть. Кроме всего прочего, акции Башнефти всегда давали одну из лучших дивидендных доходностей в секторе, а в планах Роснефти — увеличение дивидендных выплат. Тема дивидендов особенно актуальна, учитывая неопределенную и нестабильную обстановку на рынках, которая продлится еще долгое время. 

Виталий Михальчук (нефть и газ): При текущей волатильности на рынках инвесторам стоит обратить внимание на акции с высокой дивидендной доходностью. В нефтегазовом секторе лидируют в этом направлении привилегированные акции Сургутнефтегаза, Башнефти и ТНК-ВР. Я рекомендую привилегированные акции Сургутнефтегаза и Башнефти, которые увеличили чистую прибыль за 9 месяцев почти в полтора раза. При этом префы Сургутнефтегаза торгуются с большой премией к обыкновенным акциям (41%), и по итогам года инвесторы смогут рассчитывать на дивиденды около 2 рублей за акцию при доходности 13%. Башнефть, помимо существенного роста чистой прибыли, также получит компенсацию в $10 млрд в течение 5 лет за убытки от системы налогообложения «60-66-90».