Александр
-12
All posts from Александр
Александр in trewq,

Минфин пошлет инвесторов на Форекс

Минфин нашел интересный способ пополнения бюджета — участников валютных торгов на Московской бирже обяжут самостоятельно оплатить определенный процент с совокупного объема всех рыночных операций. В результате часть инвесторов уйдет с биржи на рынок Форекс.

На первый взгляд письмо Минфина «Об НДФЛ при совершении операций с иностранной валютой на Единой торговой системе (ЕТС) межбанковских валютных бирж» выглядит вполне логичной инициативой. Но, к сожалению, только на бумаге.

Новый вариант наполнения государственного бюджета ведомство нашло буквально под рукой — на бирже, где курсовые скачки и рыночная волатильность привлекают внушительные финансовые объемы. Согласно инициативе, инвестор должен самостоятельно рассчитать и уплатить налог с финансовых операций купли-продажи валют на рынке, раз брокер не является налоговым агентом. За налоговый период, то есть календарный год, инвестор, по предложению Минфина, должен будет уплатить определенный процент (точная цифра будет определена позже) с совокупного объема всех рыночных валютных операций.

Даже на первый взгляд в этом письме слишком много «если» для того, чтобы считать его жизнеспособным. Во-первых, структура российского сегмента валютного рынка такова, что покупка валюты может быть проведена в один налоговый период, а продажа — в иной. Масса инвесторов стоит в долгосрочных позициях на покупку или продажу, и это может длиться год, два, пять. При расчете налогооблагаемой базы в подобных случаях в проигрыше останется инвестор, которого обяжут уплатить больше, чем положено по факту.

Во-вторых, более-менее подкованный и знакомый с биржевой спецификой юрист выиграет налоговую претензию в пользу инвестора, так как письмо Минфина самостоятельным законодательным актом не является, то есть к исполнению необязательно. Все, что содержится в этом письме, выглядит очень сыро: в нем предполагается, что инвестор совершил в год одну сделку по покупке валюты и одну по продаже. На бурном российском рынке последних двух лет таких случаев единицы.

Министерство финансов не первый раз пытается обратить интерес граждан и инвесторов к валюте в свою пользу. Ранее предлагалось взимать налог с обменных операций, но идея отошла в тень как абсурдная. Но Минфин остановить не так просто. И эта новая инициатива вполне может трансформироваться в налоговые поправки, которые будут обязательны для участников торгов. С ростом биржевой волатильности торговые объемы на Московской бирже серьезно выросли. Это бросается в глаза и очень привлекательно для ведомства, которое озабочено проблемой наполнения бюджета.

За апрель 2016 года объем торгов на валютном рынке составил 27,3 трлн рублей (+6,5%) против 25,7 трлн рублей месяцем ранее. Средний дневной объем торгов валютой на Московской бирже оценивается в 1302,3 млрд рублей ($19,5 млрд). Теперь с цифрами ситуация еще больше

проясняется, так как поступления в бюджет путем налогового вычета с этих денег будут очень приятным дополнением.

Однако инициатива Минфина противоречит не только здравому смыслу, но и заявлениям председателя российского правительства Дмитрия Медведева, который месяцем ранее подчеркивал, что до 2018 года власти не имеют намерений увеличить налоговое бремя для граждан.

Даже если в теории предположить, что сегодняшняя идея в том или ином виде станет обязательной к исполнению, то Московская биржа и ее валютная секция лишатся части клиентов. Более сложные процедуры, будь то ступенчатая верификация клиента или заполнение налоговой декларации дополнительным образом, оттолкнут инвесторов от валютных сделок. Этот поток инвесторов, интересующихся валютным рынком, впоследствии может прийти на рынок Форекс, где объем торговых инструментов значительно шире.

Анна Бодрова

http://subscribe.ru/digest/economics/money/n212007551.html