Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Перед венским заседанием ОПЕК вопросов все больше

Цены энергоносителей в понедельник продолжили повышение. Однако начавшийся еще 5 марта рост цен нефти находится как будто на излете.

Покупатели берут паузу и предпочитают вначале узнать решения собрания нефтепроизводителей. А далее динамика нефти будет зависеть от того, как будут решены следующие вопросы:

  • Как выступят основные страны с потенциальным ростом добычи, включая в первую очередь Ирак?
  • Какими будут ожидаемые 25 мая решения ОПЕК+ (смогут ли в итоге договориться)? Каким будет срок – 9 месяцев или может вновь 6 месяцев, как об этом сказал представитель Ирака? продлят добычу на том же уровне, что и в предыдущие полгода или обозначат новое снижение?
  • Выведут ли за скобку добычу в Ливии и Нигерии?
  • Ситуация с добычей нефти в Венесуэле. Ожидается спад производства в этом году на 200-300 тыс. барр/д. Но ситуация может привести и к обвалу нефтедобычи. (2015г. – 2,375 mb/d, 2016г. - 2,159 mb/d, апр. 2017г. – 1,956 mb/d).
  • Пока в мире ожидается годовой рост спроса на 1,1-1,2 mb/d. Но растут угрозы торможения спроса.
  • Потенциальный рост добычи нефти странами, не участвующими в соглашении по ограничению добычи. Насколько активно будет реализовываться потенциал роста добычи нефти в Бразилии и Канаде?
  • Рост добычи нефти в США остается основным оппонентом действиям ОПЕК+. По поводу дальнейшей динамики добычи в США есть тоже много вопросов. В том числе и о том, каков реальный потенциал роста добычи нефти из плотных коллекторов.

В ожидании предстоящего заседания ОПЕК+ цены нефти еще могут получить незначительные импульсы от выходящих текущих данных по запасам и добыче нефти в США. Здесь интересным будет узнать, не получит ли продолжение наметившееся на прошлой неделе небольшое снижение добычи. Или картель старается приукрасить картинку перед приближающимся заседанием ОПЕК+?



Подлевских Николай, ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"