markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​Европа: распродажу возглавил финансовый сектор

Во вторник, 5 июля, фондовые индексы Старого Света завершили торговую сессию значительным снижением.

Распродажу на европейских площадках возглавил финансовый сектор на фоне новостей о том, что три британских управляющих активами приостановили сделки по фондам с привязкой к недвижимости из-за массового бегства инвесторов в результате референдума и всех последующих событий.

Стоит отметить, что опубликованная вчера макроэкономическая статистика по Старому Свету носила смешанный характер и не оказала прямого влияния на ход торгов на фондовых площадках. Напомним, розничные продажи еврозоны в мае увеличились вровень с прогнозами – на 0,4% м/м и 1,6% г/г; индекс деловой активности в сфере услуг Германии в июне подрос с 53,2 до 53,7 пункта.

Тем временем, британский рынок акций сумел финишировать в плюсе на новостях о том, Банк Англии принял решение понизить т.н. контрциклический буфер капитала с 0,5% до 0%.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,35%, французский CAC 40 ушел в минус на 1,69%, а немецкий DAX опустился на 1,82%. Региональный индикатор Stoxx 600 по итогам торгов растерял 1,7% до отметки 324,17..

На торгах в Лондоне крупные потери понесли управляющие активами, объявившие о приостановке сделок с фондами недвижимости. Акции Standard Life обвалились на 5,2%, бумаги Aviva просели на 3,9%, Prudential – на 4,5%

Нефтяники также подверглись массированной распродаже на фоне падения цен на «черное золото». TullowOil отступила на 6,6%, Repsol осталась без 1,6%, так же как и Total.

Среди представителей нефтесервисной отрасли AmecFosterWheeler растерял 10,8%, а SBMOffshore – 6,2%.

Итальянский банк MontedeiPaschi рухнул на 19% на фоне новостей о переговорах правительства страны с Еврокомиссией по поводу вливания капитала.

Акции UniCredit подросли на 0,7% после того, как аналитики GoldmanSachs повысили их рейтинг с «нейтрального» до «покупать».