Forecast came true

На ближайшем заседании ЦБ повысит ключевую ставку
23 october 2014

Как сообщил Росстат, инфляция ускорилась до 0,3% в третью неделю октября, достигнув 0,7% с начала месяца и 8,3% г/г. Вероятно, инфляция по итогам месяца достигнет 1,0%, ускорившись до 8,5% в годовом выражении.

Из-за столь негативного сюрприза необходимость в повышении ключевой ставки ЦБ возрастает. В некотором смысле, ЦБ подтвердил свою обеспокоенность ростом инфляционных рисков через первого зампреда Сергея Швецова, который вчера сообщил о том, что ЦБ рассмотрит повышение ставки на предстоящем заседании совета директоров ЦБ.

Между тем, важно понимать, что масштаб инфляционного давления требует очень агрессивного повышения ставки – выше чем на 50 б. п. Если ЦБ этого не сделает на заседании совета директоров 31 октября, то это будет очень негативным сигналом с точки зрения приверженности регулятора курсу на инфляционное таргетирование, что приведет к усилению давления на курс рубля, которое и так уже очень велико.

Таким образом, если на ближайшем заседании ставка ЦБ не будет повышена минимум на 50-75 б. п., перспективы курса рубля будут выглядеть ещё более удручающими.

Answered:
28 people

На ближайшем заседании ЦБ повысит ключевую ставку

Agreed
21 people
Disagreed
7 people