Алексей Лебедев
0
All posts from Алексей Лебедев
Алексей Лебедев in Алексей Лебедев,

Судьба «терпения» ФРС будет решена 18 марта

В среду, 18 марта, ФРС может просигнализировать о намерении повышения процентной ставки уже в июне. ФРС и рынки «договорились» о том, что сигналом этому станет отсутствие слова «patient» в протоколах. Будет ли «терпение» убрано уже на этом заседании?

Джанет Йеллен ранее негативно высказывалась относительно резкой волатильности рынков, в ожидании действий FOMC ФРС США, и как ответное действие со стороны управляющей Федрезом, она явно предупредила, что «перегреваться» не стоит, а «ставку мы повысим только после того, как из протоколов уберем «patient».

Слово «patient» используется в протоколе ФРС для описания сроков предполагаемого изменения монетарной политики комитета. Используется оно в предложении: «Based on its current assessment, the Committee judges that it can be patient in beginning tonormalize the stance of monetary policy» (Основываясь на текущих условиях, Комитет проявит терпение прежде, чем приступить к нормализации монетарной политики). До этого использовалось другое выражение «сonsiderable time», смена которого на «patient» в свое время также вызвало бурную реакцию.

Goldman Sachs: Мы полагаем, что ФРС уберет слово «терпение» и заменит его на более подходящее текущим тендециям.

Deutsche Bank: FOMC ФРС США изменит формулировку протокола на такую, которая поддержит вероятность повышения процентной ставки в середине этого года.

Barclays: Ожидаем, что «терпение» уберут из протокола.

После ряда месяцев сильной публикации статистики рынка труда ситуация действительно сдвинулась в сторону вероятности повышения процентной ставки этим летом. Убрав «терпение» из протоколов FOMC действительно сделает «хорошо» не только рынкам, но и себе, таким образом комитет предубедит волатильность и оставит для себя люфт для дальнейшей игры, ведь на самом деле замена слова ни к чему не обяжет ни лично Джанет, ни комитет у в целом.

Но мы уже не раз сталкивались с ситуацией, когда ожидания не были оправданы, и мы до сих пор помним предшественника Бернанке, который «плевать хотел» на ожидания рынков и действовал «на свое усмотрение». Йеллен его ученик, а помимо рынка труда у нас еще есть слабеющая инфляция и глобальная незаурядица на лицо.

Как видите, мы не говорим о торговом сигнале в этом блоге, никаких ожиданий повышения процентной ставки на этом заседании нет, и быть не может, но несмотря на это волатильность рынкам подарят протоколы.

Аналитики в преобладающем большинстве уверяют нас, что «терпение» исчезнет из протоколов, а значит реакция на это мероприятие будет со стороны тех, кто в это не верит, ведь прогноз уже закладывается в цены инструмента еще «до» публикации факта. Свершившийся факт, подтвержденный прогнозом в этот момент догоняется лишь теми, кто «был/не хотел быть в теме», все остальные «слух» уже отыграли.

Терпение могут изменить на… и далее два варианта:

Первый и наиболее вероятный: «терпение» заменят на более агрессивное слово, которое подтвердит, а может быть и подвинет ближе ожидания повышения ставки во времени.

Второй и менее вероятный: терпение изменят на более мягкую формулировку, которая отодвинет сроки ожидания повышения ставки.

Есть и третий вариант – это «терпение» останется в протоколе в прежней формулировке, что также нельзя исключать.

Джанет Йеллен проведет пресс-конференцию, через 30 минут после публикации протоколов. События тут ровным счетом будут развиваться ровно вокруг текста решения FOMC и будет состоять из двух частей: комментарии Йеллен по протоколу, далее вопросы зала.

В итоге, будьте осмотрительны в момент публикации решения ФРС – волатильность возникнет не на процентной ставке, а на текстах протоколах, где весь импульс будет развернут над предложением «Based on its current assessment, the Committee judges that itcan be patient in beginning to normalize the stance of monetary policy». Вторая порция удара по рынку последует через пол часа в момент пресс-конференции.

Источник: http://www.fxnewskiller.com/