Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Акционеры ВТБ одобрили увеличение капитала банка на 214 млрд рублей за счет допэмиссиии "префов"

Акционеры Банка ВТБ приняли решение об увеличении уставного капитала банка путем выпуска привилегированных именных акций и их размещении в пользу основного акционера ВТБ — государства, говорится в сообщении кредитной организации.

Данный выпуск осуществляется в соответствии с принятым в июле 2014 года федеральным законом № 275-ФЗ, предусматривающим возможность конвертации субординированных кредитов, полученных банками в рамках мер поддержки финансовой системы страны в 2009 году, в инструменты капитала первого уровня. "Таким образом, происходит замещение одного инструмента другим без привлечения новых средств", - отмечается в сообщении банка.

Акции будут выпущены на сумму общим объемом около 214 млрд рублей. Цена размещения эквивалентна номинальной стоимости акций и равна одной копейке. Выпуск будет включен в базовый капитал банка ВТБ, рассчитываемый в соответствии со стандартами Базеля III.

В соответствии с законодательством, фиксированного дивиденда по данным ценным бумагам не предусматривается. Размер дивидендов будет подлежать ежегодному одобрению на годовом Общем собрании акционеров. Кроме того, выпускаемые привилегированные акции не учитываются при определении кворума на годовом собрании акционеров банка и не изменят общее количество голосов, которое принадлежит владельцам обыкновенных акций ВТБ.

Конвертацию субординированных кредитов группы ВТБ в привилегированные акции планируется осуществить осенью этого года.

В конце августа правительство РФ одобрило приобретение привилегированных акций ВТБ и " Россельхозбанка" за счет средств Фонда национального благосостояния на общую сумму 239,04 млрд рублей. Покупку будет осуществлять Минфин. " На приобретение акций направляются средства ФНБ, возвращённые после исполнения обязательств ВТБ и "Россельхозбанком", а также "Банком Москвы" и ВТБ 24, перед Внешэкономбанком по возврату субординированных кредитов (займов)", - отмечается в постановлении.