Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

​Китай ― головная боль металлургов

Текущий год складывается непростым образом для российских металлургических компаний. Темпы роста мирового спроса на сталь, внушавшие оптимизм во 2-й половине 2013 года, стали замедляться в начале 2014-го. Основной причиной стало снижение темпов промышленного сектора в развивающихся странах и странах с формирующимся рынком. Головной болью производителей продолжают оставаться мощности Китая, который экспортирует избыточные объемы продукции по низким ценам для того, чтобы не потерять долю рынка. Экспорт стальной продукции из Поднебесной за 11 месяцев увеличился на 46,7%, до 83,6 млн тонн, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основными направлениями поставок продукции из КНР стали Корея и Ассоциация государства Юго-Восточной Азии ― 42%, Ближний Восток ― 9,4%, Южная Америка ― 7,4% и Евросоюз ― 6%.

До недавнего времени интересы российских и китайских производителей пересекались слабо. Если на европейском и юго-восточном рынках обе страны могли относительно мирно сосуществовать, и каждый мог сохранять свою долю поставок, то на Ближнем Востоке началась война за потребителя. Китайцам удалось забрать существенную долю рынка в Иране благодаря тому, что иранские компании закупают полуфабрикаты и прокат из Поднебесной за свою национальную валюту. Но Китай не стал ограничиваться Ираном и также расширил поставки заготовок и горячего проката в Турцию, Египет и другие страны Ближнего Востока. Если за 9 месяцев 2014 года Китай поставил в Турцию только 300 тыс. тонн стальной продукции, то уже в октябре этот объем составил 84 тыс. тонн. Российские металлурги решили не сдаваться без боя и благодаря ослаблению рубля снизили стоимость горячекатаного проката на 15%, а заготовок ― на 22%. Данные по объемам поставок металлопродукции Группы НЛМК за 9 месяцев 2014 года свидетельствуют, что компания сохранила объемы продаж в 3-м квартале на рынках Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Одновременно с этим наблюдалось снижение цен на российскую продукцию в Европе, что в конечном итоге сделало ее более привлекательной по цене, чем у Китая. Как показала практика, Россия может отстаивать свои экспортные рынки, но только в условиях снижения цен по сравнению с китайской продукцией, а значит, при слабом рубле.

Что касается российского рынка, то нужно отметить, что благодаря слабой отечественной валюте за 9 месяцев 2014 года поставки китайской оцинкованной стали на него сократились на 15% по сравнению с 2013 годом. Поставки проката с полимерным покрытием выросли на 2%, но только за счет того, что контракты были заключены еще летом, когда курс рубля контролировался ЦБ. Новые поставки проката с покрытием осуществлялись лишь на Дальний Восток, поскольку из-за логистики туда выгоднее поставлять продукцию из Китая.

Таким образом, можно сделать вывод, что благодаря слабому рублю российским металлургам удалось отстоять основные рынки сбыта. Учитывая, что по крайней мере в 1-м полугодии 2015 года прогнозируются низкие цены на нефть, можно предположить, что слабый курс рубля сохранится, что будет являться конкурентным преимуществом для отечественных компаний. Это в свою очередь благоприятно скажется на инвестиционной привлекательности акций российских эмитентов.

Оригинал материала: http://investcafe.ru/blogs/22752/posts/47451