kin46117
8
All posts from kin46117
  kin46117 in kin46117,

Инвесторы бегут из евро


 
Падение евро на мировых рынках до рекордно низкого уровня за последние полгода провоцирует среди инвесторов панику. Фото: alles-schlumpf/flickr.comПадение евро на мировых рынках до рекордно низкого уровня за последние полгода провоцирует среди инвесторов панику. Фото: alles-schlumpf/flickr.com

Падение евро на мировых рынках до рекордно низкого уровня за последние полгода провоцирует среди инвесторов панику, пишет германское издание Focus. На закрытие в четверг цена единой европейской валюты снизилась до 1,3972 доллара, а в течение дня котировки падали до уровней в 1,3938 доллара за евро.

«Относительно оптимистичные мнения об экономической конъюнктуре, озвученные в середине этой недели представителями Федеральной резервной системы США, поддерживают доллар», — говорит эксперт Commerzbank Йон-На Парк (You-Na Park). Рынок ожидает первого повышения процентных ставок Федрезервом в обозримом будущем — вероятно, уже в сентябре 2010 года, что сделает доллар значительно более привлекательным для инвесторов. «Евро по-прежнему страдает от долгового кризиса в Греции», — констатирует Парк.

Текущее давление на евро, которое оказывают бюджетные проблемы южноевропейских стран еврозоны, по мнению ведущего аналитика Bremer Landesbank Фолькера Хелльмайера, не продлится долго. «Тема дефицита государственных бюджетов, как ожидается, в течение года сгладится, а рыночная конъюнктура станет яснее», — говорит Хелльмайер изданию Focus. В результате, налоговые поступления в еврозоне стабилизируются, и евро получит возможности для восстановления.

«В краткосрочной перспективе евро, в худшем случае, может подобраться к уровням 1,35 доллара, однако потом мы ожидаем восстановления до 1,5 доллара за евро», — прогнозирует Фолькер Хелльмайер. Пока же инвесторы пытаются найти убежище от возрастающих рисков по евро.

Евро по отношению к российской валюте также находится на уровнях лета 2009 года, потеряв за последние полгода более 5%. Средневзвешенный курс евро по итогам единой торговой сессии на ММВБ расчетами today понизился на 13,05 копейки и составил 42,4409 рубля за евро. «От большей активности на нашем рынке участников удерживает поведение нефтяных цен, которые все еще остаются под давлением нисходящего январского тренда, и возросшая волатильность валютных курсов, усиленная слабостью европейской валюты, — отмечает Александр Иванищев, начальник аналитического отдела ФЦ «Инфина». — Возмутителем спокойствия по-прежнему остается Греция, которая вчера серьезно перепугала инвесторов. Кредитные спрэды CDS (5Y) в течение дня выросли с 376 до 422 пунктов. Инвесторы боятся, что следом за Грецией последуют и другие европейские страны. Это продолжает давить на евро и рикошетом отражается на снижении долларовых цен на сырьевые активы».

Такие колебания на финансовом рынке сказались и на российских вкладчиках, в течение прошлого года предпочитавших валютные депозиты. Некоторые банкиры уже заявляют, что переход вкладчиков в национальную валюту превратился в тенденцию. «Начиная с лета идет очень активная тенденция по перекладыванию из валютных вкладов в рубли. Тенденция настолько серьезная, что ежемесячно объем перехода из валюты в рубли составляет не менее 1%», — говорит Business FM глава дирекции развития продуктов OTP Bank Игорь Антонов.

«Действительно, с начала года мы отмечаем рост доли вкладов в рублях, — подтверждает BFM.ru Дмитрий Орлов, вице-президент Первого республиканского банка. — Однако масштабным сокращение доли валютных вкладов назвать нельзя. Стабилизация курса рубля по отношению к основным валютам и оптимистичные прогнозы по инфляции делают вложения в рублевые вклады более выгодными по сравнению с валютными. Ставки по рублевым депозитам превышают валютные в 1,5, а в некоторых случаях и 2 раза, таким образом, многие клиенты перекладываются из валюты в рубли».

Аналитик инвесткомпании «Ренессанс-капитал» Николай Подгузов также не считает отток вкладчиков из евровых депозитов массовым бегством. «В целом, экстроординарных движений за последние полгода, на мой взгляд, отмечено не было. Можно просто отметить довольно высокую волатильность пары доллар-евро, и в рамках этой волатильности какого-то экстренного бегства из евро, на мой взгляд, не наблюдается», — считает аналитик.