Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

2015 год: масштабы экономических потерь

Снижение ВВП РФ, по предварительной оценке Росстата, в 3 квартале 2015 года замедлилось до 4,1% в годовом выражении. "Индекс физического объема валового внутреннего продукта в 3 квартале 2015 года относительно соответствующего периода 2014 года, по предварительной оценке, составил 95,9%", - говорится в сообщении Росстата. Продолжить

Наталья Акиндинова, директор Института "Центр развития" НИУ ВШЭ.

По данным Росстата, падение ВВП в 3 квартале 2015 года составило 4,1% г/г. Информация за три квартала уже позволяет подводить предварительные итоги года. При отсутствии в оставшиеся месяцы резких изменений во внешней среде и внутренней политике, в целом за год падение ВВП составит 3,9%.

Если 2014 год был годом масштабных внешних шоков, то 2015 год стал для экономики годом потерь. За январь-август 2015 года доходы России от экспорта товаров в долларовом выражении снизились почти на 32% г/г. И хотя торговое сальдо осталось на приемлемом уровне благодаря девальвации и снижению импорта товаров на 39%, однако из-за того, что налогообложение экспортно-импортных операций является одним из основных источников бюджетных поступлений (как в виде таможенных пошлин, так и в виде НДС на импорт), сокращение объемов внешней торговли привело к разбалансировке федерального бюджета. Девальвация далеко не полностью компенсировала доходы, выпавшие в результате снижения нефтяных цен и снижения объемов импорта. Относительно низкий бюджетный дефицит, сформировавшийся по итогам января-октября (1,3% ВВП), не должен успокаивать: в прошлом году по итогам десяти месяцев бюджет имел двухпроцентный профицит. Динамика доходов к концу года ухудшается, а значительные объемы расходов традиционно относятся на декабрь, несмотря на то, что в текущем году Минфин профинансировал более половины военных расходов в первом полугодии. По нашей оценке, дефицит федерального бюджета в 2015 году составит 2,4% ВВП.

Объемы производства в базовых отраслях экономики за первые три квартала сократились по отношению к прошлому году на 4,6%. Отрицательную динамику демонстрировали все базовые отрасли, кроме сельского хозяйства и добывающих производств. В обрабатывающей промышленности падение составило 5,2%. Небольшое оживление в промышленности, зафиксированное в сентябре 2015 года, можно связать как с ростом в ОПК, так и с исчерпанием эффекта запасов, который способствовал падению объемов производства в первом-втором квартале. В добывающих отраслях, несмотря на кризис, удалось сохранить объемы производства на уровне прошлого года, что наряду с девальвацией обеспечило хорошие показатели сырьевого сектора относительно других отраслей в части прибыли, инвестиций и динамики зарплат.

Значимыми факторами перераспределения ресурсов в 2015 году стали инфляционная прибыль и инфляционный налог. ИПЦ в годовом выражении за январь-сентябрь вырос до 15,9% против 7,2% в январе-сентябре 2014 года, рост цен производителей ускорился до 12,3% против 6,2%. Рост инфляции несколько облегчил финансовое положение предприятий и бюджета за счет населения, но лишь в краткосрочном плане. В первом квартале сформировались рекордные объемы прибыли, связанные с получением девальвационного дохода и ростом цен, однако уже во втором квартале указанные эффекты в целом по экономике иссякли. Хотя в третьем квартале 2015 года произошел новый виток девальвации, спровоцированный им рост цен не идет ни в какое сравнение со скачком конца 2014-начала 2015 года - во время укрепления рубля во втором квартале сказалась жесткость цен, лишив необходимости сильно поднимать цены в третьем квартале. Уже в октябре рост цен с учётом сезонной корректировки немного замедлился, поэтому ждать в связи с этим нового улучшения динамики прибыли нет оснований.

Сокращение инвестиций крупных и средних предприятий происходило практически одинаковыми темпами как в несырьевых секторах экономики, связанных с государством (-15% в реальном выражении по данным за второй квартал), так и в преимущественно частном секторе (-12%). На этом фоне примечательно, что сырьевым отраслям удалось сохранить стабильные объемы инвестиций. В основном же полученную в течение года прибыль предприятия предпочли направить либо на погашение внешнего долга, либо на прирост сбережений в банках. Дополнило сложившуюся картину инвестиционного кризиса практическое обнуление прямых иностранных инвестиций.

Что касается доходов населения, то, по оценке за три квартала, основные потери были связаны с инфляционным обесценением фонда оплаты труда (-9,2%) и пенсий (-1,8%). Среди работников крупных и средних предприятий в наименьшей степени пострадали занятые в сырьевом секторе. Их фонд оплаты труда в реальном выражении сократился всего на 1,8%. Практически одинаковыми были потери у занятых в секторах, производящих несырьевые товары и платные услуги - минус 9,1% и минус 9,9% соответственно. Объемы оплаты труда в бюджетной сфере упали на 9,5% в результате отказа от индексаций. Доходы пенсионеров в реальном выражении пострадали в наименьшей степени благодаря проведенной с 1 февраля индексации пенсий на уровень инфляции. Что касается других компонентов доходов населения, то наибольшее сокращение затронуло доходы от предпринимательской деятельности. Последнее можно связать не только с ухудшением конъюнктуры, но и с рядом неблагоприятных для малого бизнеса изменений в сфере налогов и сборов (повышение арендной платы, введение торговых сборов и др.).

С точки зрения объемов потребления потери 2015 года составят 9-10% реальных объемов 2014 года. В отличие от кризиса 2008-2009 гг. потребление продовольственных товаров упало так же сильно, как и потребление непродовольственных товаров. Сокращение потребления продуктов стало реакцией на рост цен, связанный как с девальвацией рубля, так и с эффектом контрсанкций. На сокращение потребления непродовольственных товаров кроме девальвации повлияло снижение доступности кредита: прирост кредитов населению был отрицательным в течение всего года. При этом склонность населения к сбережению в банковской системе после шока конца 2014 года быстро вернулась к своему обычному уровню - примерно 5% от общей величины доходов.

Предварительные итоги 2015 года подтвердили способность российской экономики переносить довольно существенные шоки. Тем не менее, произошедшее пока можно назвать лишь технической адаптацией к изменившимся условиям. Настоящая адаптация означает появление возможностей для развития, а это все еще остается под вопросом.