Sodm
7
All posts from Sodm
  Sodm in Sodm,

Размышления о перспективах мировой экономики.

В настоящее время – конец 2010 года мы имеем практически однополярную систему мирового финансового устройства. Доллар США еще с тридцатых годов прошлого века занял трон мировой резервной валюты и на текущий момент позиций не сдает.

В то же время безответственная бюджетная политика властей США, выражающаяся в перманентном культивировании бюджетного дефицита, уже давно позволяет задуматься о состоянии управляемого дефолта американского государства. С этим можно соглашаться или нет, но против фактов не попрешь.

Весь остальной мир, конечно же, не страдает иллюзиями на эту тему и давно бы избавился от американских активов, да вот беда – уж больно много этих самых активов скопилось в закромах иностранных государств, да и другой резервной валюты сейчас нет как таковой.

Европа давно уже задумалась над этим вопросом и результатом раздумий стали планомерные шаги для объединения европейских государств по финансовому принципу, чтобы создать равного по экономической мощи игрока на мировой арене и, со временем, сделать евро альтернативой доллару. Но этой благой идее несколько мешают отдельные члены Евросоюза, которые работать как немцы не могут, а жить при этом попроще не хотят. Поэтому-то и чересчур быстрое расширение Евросоюза породило проблемы в отдельно взятых странах, которые на настоящий момент серьезно вредят перспективам создания альтернативной мировой валюты.

С другой стороны темпами не менее 10% прироста ВВП в год подрастает в перспективе новый мировой финансовый лидер – Китай. В этой стране такой уровень потенциального роста внутреннего спроса за счет роста населения и улучшения его уровня жизни, что с лихвой хватит еще не на один десяток лет, так что в обозримом будущем китайцы неминуемо перехватят у американцев пальму первенства. Не думаю, что это движение будет развиваться поступательно и без откатов, но итог практически предрешен. Ближайшим тормозом данного движения мне видится схлопывание пузыря на рынке недвижимости Китая. Не исключено, что кто-то им помог его надуть, чтобы обеспечить на некоторое время так называемую «жесткую посадку».

Также странам еврозоны в немалой степени мешает выработанная в последние десятилетия привычка хорошо жить. Социальная защищенность граждан дай бог каждому, отпуска по продолжительности в той же Германии – на зависть нам, да и другим развивающимся странам, профсоюзы сильны как никогда. Поэтому затягивать пояса и усиленно работать в неспокойное нынешнее время ни там, ни за океаном сейчас никто не готов.

Залезание Штатами все больше в долги и неспособность без допэмиссий обслуживать текущий уровень госдолга неминуемо ослабляет покупательную способность доллара, а проблемы в еврозоне не дают расти курсу евро как наиболее вероятному кандидату на альтернативный источник инвестиций или сбережений. Юань не является свободно конвертируемой валютой, поэтому в него вложиться не удастся. И что же в итоге остается делать странам, получающим выручку в иностранной валюте? Частично ответ кроется в кратном росте стоимости золота на мировых рынках. Но золота в мире слишком мало, чтобы реально можно было бы его рассматривать как глобальную меру стоимости. Для того, чтобы эти разговоры имели бы под собой основание, оно должно вырасти в цене на несколько порядков. А это нереально, т.к., помимо просто его исторической ценности, оно еще и является промышленным металлом, который используется в производстве многих высокотехнологичных продуктов и отказываться от его использования придется только в ущерб качеству. Также движениями в сторону поиска альтернативных источников вложений можно назвать резко выросшие цены на ряд продовольственных товаров, сырье и промышленные металлы – инвесторы ищут «тихую гавань» в столь неспокойное время.

США традиционно пытаются решить свои проблемы за счет остального мира, раздувая госдолг и запуская последовательно то QE1, то QE2, тем самым оказывая давление на собственную валюту. Конечно, весьма заманчиво девальвировать доллар в итоге в 2-3-4 раза, тем самым кратно снизив внешний долг, но тут вот какая заковыка – тогда будет подорвано доверие к их валюте и мало найдется в будущем желающих покупать их трежеря, да и вообще вкладывать средства в экономику страны, столь беспардонно кидающей инвесторов.

А где же тогда выход?

Как ни банально это звучит, я его вижу только в ужесточении правил бюджетной политики в США и тех странах еврозоны, которые в принципе не умеют жить по средствам. Потребуется урезание бюджетных расходов, повышение налогов и повышение учетных ставок, т.к. риски раскручивания инфляционной спирали в Штатах весьма велики в пику заверениям Бернанке об отсутствии сигналов по увеличению инфляционных ожиданий. Без сомнения, такая политика ударит по социальной сфере и людям придется больше работать и меньше получать. Но это будет платой за десятилетия потребительского бума, апофеозом которого стала ситуация, когда безработный американец в 2007 году имел все возможности взять ипотеку на дом, купить его и некоторое время даже в нем пожить. Возможно, целому поколению придется пожить в столь жестких условиях, но потом создастся основа для повторения пройденного пути на новом качественном уровне и в более сбалансированном мире.

Если же запускать QE3, QE4 и так далее, то в недалеком будущем мировую финансовую систему накроет цунами галопирующей инфляции и если кто думает, что при этом цены тех же акций будут расти на инфляционную составляющую, то он глубоко заблуждается. Сначала будет глобальное обесценение активов, по сравнению с которым провал конца 2008 – начала 2009 годов уже не будет смотреться таким катастрофичным. И если в тот период QE1 практически спасло мировую финансовую систему, то в описываемом случае эту самую систему придется выстраивать заново по прошествии нескольких лет по окончании «цунами». И восстанавливаться рынки будут медленно и очень долго.

Так что уж лучше загодя затянуть пояса, чтобы потом на ремне не пришлось ковырять новые дырки.