markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: рынки продолжают штурмовать высоты

В четверг, 26 февраля, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали преимущественно динамику, достигнув при этом максимального с июля 2007 года значения, на фоне публикации ряда воодушевляющих корпоративных отчетностей.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить публикацию индекса потребительского доверия Gfk Германии за март, составившего 9,7 пункта, тогда как ожидалось 9,5 пункта. Кроме того, стоит выделить уровень безработицы Германии за февраль, который составил 6,5%, как и ожидалось.

Также стоит обратить внимание на пересмотренные данные по ВВП Великобритании за четвертый квартал, который вырос на 0,5% к/к, как и ожидалось, при этом по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года увеличение показателя составило 2,7%.

Между тем, индекс делового климата еврозоны составил в феврале 0,07 пункта при средних ожиданиях в 0,22 пункта. Отметим, что предыдущее изменение данного показателя было пересмотрено с 0,16 пункта до 0,1 пункта.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,21%, французский CAC 40 поднялся на 0,58%, а немецкий DAX ушел в плюс на 1,04%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил 1% и закрылся на отметке 390,69 пункта.

Позитивную динамику продемонстрировали акции немецкой фармацевтической компании Bayer, подорожавшие на 3,7% в связи с ростом ее квартальной выручки.

Котировки французского коммунального предприятия GDF Suez поднялись на 1% ввиду того, что его годовая чистая прибыль совпала со средними прогнозами аналитиков.

Рыночная капитализация бельгийской химико-фармацевтической компании Solvay увеличилась на 3,8% на фоне того, что ее квартальная прибыль вдвое превысила ожидания аналитиков.

Стоимость бумаг Anheuser-Busch InBev повысилась на 3,8% ввиду сообщения о возможном выкупе акций компании на сумму $1 млрд.

Среди аутсайдеров торгов оказался поставщик строительных материалов Cie. de Saint-Gobain, акции которого потеряли в цене 2,1% в связи с тем, что его годовой чистый доход не оправдал ожиданий аналитиков.

Негативную динамику продемонстрировали бумаги банка Royal Bank of Scotland Group, подешевевшие на 4,1% ввиду публикации очередного годового убытка.