Святослав Нефтянщиков
1
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Нефть научит выполнять обещания

В общем для нефти складывается хороший бычий фон. Рост импорта в Китае. Приостановка роста добычи в США. Снижение мировых запасов нефти. Конфликт в Венесуэле и возможное снижение уровня добычи. Снижение экспорта из Саудовской Аравии.

 С другой стороны на все эти новости разом может повлиять начавшаяся тенденция того, что в странах ОПЕК происходит рост добычи, по официальным данным по таблице видно, что с апреля рост составил порядка 636 тыс. баррелей в сутки. Всего за два месяца. Растет добыча, растет экспорт в Ливии, Нигерии, Анголе и других членах ОПЕК в первую очередь по причине роста мирового спроса.

                                                        

Однако в соглашении ОПЕК принятого 30 ноября 2017 года говорится об ограничении добычи порядка 32,5 млн. баррелей в сутки. В настоящее время лимит превышен на 111 тыс баррелей в сутки. Как отреагирует ОПЕК, в
будущем члены ОПЕК не будут сокращать добычу. К примеру уже Ирак нарушил лимит квоты и превысил добычу на 150 тыс. баррелей в сутки. А у Ливии до сих пор нету такого лимита.

                                               

Эта ситуация держит нефтяной рынок, все ждут как поступит ОПЕК, в ситуации когда есть нарушения внутри организации стран экспортеров нефти.

На недавнем заседании 24 июля в Санкт Петербурге ОПЕК никак не отреагировало на нарушения Ирака. 7-8 августа новая встреча по вопросу выполнения принятого соглашения. Предварительная риторика от Саудовской Аравии и России была следующей, они пообещали, что будут жесткими с производителями нефти.

Возможно, они сдержат свои слова и найдут решения и методы для того, чтобы стабилизировать рост добычи в странах ОПЕК и вне ОПЕК, а возможно им удастся кого то заставить снизить добычу, по причине нарушения объявленных договоренностей. Имея ввиду Ирак.

Конечно рынок оценит действия картеля. И наоборот сама организация и страны в составе могут пострадать финансово в случае бездействия в такой ситуации, из-за снижения цены.