Санкт-Петербургская биржа
3
All posts from Санкт-Петербургская биржа
Санкт-Петербургская биржа in Санкт-Петербургская биржа,

Крепкий доллар испортил настроение инвесторам

Вчера участники рынка всеми силами сопротивлялись вялому негативу, идущему со стороны валютных рынков, где наблюдалось достаточно уверенное укрепление долларовых позиций. Однако сил стоять у нулевых отметок у них хватило только на половину основной торговой сессии. Потом индексы дружно покатились вниз, на минимумах дня теряя до 1%. Однако, бесконечная история с «камбэками» повторилась и к концу торгов половина просадки была успешно ликвидирована. В итоге, только индекс S@P500 потерял 0,5%, а его сотоварищи DJIA-30 и NASDAQ ограничились гораздо меньшими потерями.
На отраслевом уровне явно просматривался фиксинг прибыли в защитных секторах - в электроэнергетике и телекоммуникациях. Компании из этих отраслей потеряли вчера в стоимости более 2%. Ну а явными лидерами, хоть и потерявшими символические 0,1%, стали акции финансовых компаний. А акции крупных банков за исключением Wells Fargo (WFC) выросли еще больше - на 1% и более.
Из отдельных компаний по итогам вчерашнего дня нужно выделить акции итальянской Ferrari (RACE), которые вот уже 3 недели растут фактически без остановки. Из последних 13 торговых сессий 11 были в плюсе! А общий рост составил за это время более 15%.
Ну, а главными «лузерами» вчерашних торгов стали акции золотодобывающих компаний, которые буквально рухнули на фоне 3-х процентного падения цен на золото. Так, акции Newmont Mining (NEM) упали более чем на 10% и сходу, не останавливаясь, пробили 2 очень важных уровня поддержки на $38 и на $36.
По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже во вторник 4 октября было совершено 1 163 сделки на общую сумму чуть менее 4,0 млн. долларов США.

Ожидания рынка 05октября

Сегодня - самый важный день на этой неделе с точки зрения выхода макроэкономических данных. Среда вообще всегда важна, поскольку именно в этот день выходят обычно данные по запасам сырой нефти. Но сегодня к этим данным приплюсуются еще и данные от ADP (Система автоматического сбора данных) по количеству новых рабочих мест, а также данные по торговому балансу и фабричным заказам. Не менее интересными будут также данные от института ISM по индексу условий ведения бизнеса в непроизводственной сфере. В принципе, если все это обобщить, то аналитики ничего плохого не прогнозируют - экономика США развивается достаточно уверенно, хоть и темпы ее развития оставляют желать лучшего. По крайней мере этого очень хотелось бы ФРС. Так что по идее выходящие сегодня макроэкономические данные должны поддержать рынки, если … Если сюрприза в очередной раз не преподнесет несговорчивая нефть. А от нее, как мы знаем, можно ждать чего угодно. И именно это и будет самым важным моментом сегодняшнего дня.
Пока же по итогам первой половины дня можно говорить о совершенно нейтральной обстановке - азиатские рынки продолжают ползти понемногу вверх, европейские после нескольких дней уверенного роста остановились и, по-видимому, решили взять паузу. И даже FTSE-100, выросший в последние дни на фоне ослаблений фунта сильней всех, сегодня корректируется. Американские же фьючерсы пока держатся около нулевых отметок. И все же в минус на американском рынке сегодня не очень верится, поскольку 3 дня закрыть в красной зоне - это будет уже слишком. Для такого движения пока нет никаких поводов. И поэтому на чисто вероятностном уровне сегодня мы скорее увидим небольшой плюс, чем продолжение сползания котировок, наблюдавшихся в два предыдущих дня.