SPAYS
0
All posts from SPAYS
  SPAYS in SPAYS,

Стоять, молчать, бояться... деньги не прятать!! - Провал блицкрига

Tags | Медный таз ]

 

Запись опубликована VVV. You can comment here or there.

Я уже писал о реальной подоплеке кипрского кризиса Реально это кризис двух банкков ( в которых русских денег почти нет)

Еще некоторые соображения — почему именно сейчас.
Жопа в Laiki и ВоС уже довольно давно и какого то особого обострения не было. Платить по облигациям по облигациям Кипру предстояло летом, так что необходимости организовывать панику «во завтра дефолт» не было.

Однако требование стрижки всех депозитов было ультимативно предъявлено Анастасиадису Тройкой прямо на переговорах (улетая в Брюссель он, судя по всему, о них не знал) . Почему Тройка ( а реально — Германия) пошла на обострение? ЧТо такого должно было случиться в ближайшие дни? Конспирологических версий много, но мне ближе чуть другое объяснение — у евроначальников просто сдали нервы. Они пытались обобрать Кипр уже год, но президент — коммунист все время ухитрялся выскакивать из ловушки, договорившись с русскими (надо понимать, что Кристофиас в первую очередь хитрожопый грек а уж потом — друг России… но договаривался) .
Пришедший же к власти правый Анастасиадис — одни из самых верных еврожополизов. Вот немцы и решили, «настал час битвы» — от него и потребовали подтвердить покорность — поучаствовав в ограблении .
Т.е идея была простая — под крики об уЖЖосных русских отмывателях на спасение европейских денег в Лайки и ВоС должны были скинутся вкладчики вполне здоровых банков ( в кипрском ВТБ например хранилось около 3 млрд евро денег российских госкомпаний и там было все хорошо — банк никого не кредитовал — — чистый кошелек) .

Однако как в 1941 немцам помешал Генерал Мороз, так и на Кипре русским помог ( точнее — помогла) Ее Величество Греческая Лень. Даже в такой ситуации мгновенно принять закон, после которого уже пришлось бы только бегать по судам , не удалось. Сработало могущественное греческое заклинание АВРИО ( завтра). Это дало России необходимое время для организации контратаки. Было применено нормальное лоббирование ( см. парламентское голосование) , .
А дальше на удивление разумно заговорил ДАМ — с разъяснениями , что это ограбление и в прецедент для грабежа в других странах зоны евро . Но главное заявил, что Россия изучит вопрос о надежности хранения своих резервов в евро. Для понимания — в современном мире это примерно соответствует заявлению Хрущева в 1962 , что империалисты должны помнить, что океаны перестали быть преградой и в случае нападения на Кубу советские ракетчики поддержат кубинцев огнем через океан. Что говорил по телефону ВВП мы узнаем не скоро… но в итоге послание было понято правильно. Немцам пришлось срочно дать задний ход . Финансовый блицкриг провалился

Принятый же сегодня «план Б» с выделением бридж — банков из ЛАйки и ВоС и стрижкой депозитов в них — вполне традиционное кидалово вкладчиков обанкротившихся банков. Сами дураки ( да и крупных русских денег в этих банках давно нет) Собственно и сама Россия в 1998 году устроила похожий трюк.

Но любая проигранная война стоит дороже неначатой. Сомнения в надежности еврозоны посеяны.. В Гонкогах , Дубаях и прочих Бермудах банкиры пьют шампанское.
Забавным побочным следствием будет приток местных депозитов в российские банки на Кипре — шампанское видимо готовят и там :)
Встаки немецкие «блестящие стратеги» с 1941 года не поменялись :)

ПС В очередной раз обосрались и наши здешние кликуши — что мол сраную говорашку опять нагнули. Мелочь, но приятно ;)