Рамиль Зубайров
0
All posts from Рамиль Зубайров
Рамиль Зубайров in Рамиль Зубайров – Сайт дневного трейдера,

Oilprice: союз России и Китая угрожает американскому нефтедоллару

Система нефтедолларов, которую выстраивали США в течение многих лет, может рухнуть – с усилением взаимодействия России и Китая в энергетической сфере юань имеет все шансы стать альтернативной резервной валютой быстрее, чем ожидалось, считает интернет-издание Oilprice.com.



Как отмечает издание, газовый контракт России и Китая, заключенный между сторонами в мае и так обеспокоивший Запад, всего лишь самый крупный в ряду других энергетических соглашений между странами начиная с 2009 года.

Укрепление российско-китайских отношений в сфере экономики, во многом обусловленное санкциями Запада против России и стремлением Китая обеспечить себе долговременные поставки энергоресурсов, также может означать конец эры доминирования доллара и способствовать становлению юаня в качестве альтернативной резервной валюты. Крах нефтедоллара, в свою очередь, приведет к глубоким изменениям на рынке, неблагоприятным для Америки, считает Oilprice.com.

Издание склонно считать вполне обоснованным мнение экономического обозревателя Лиама Халлигана, который полагает, что торговые операции между Россией и Китаем на энергетическом рынке, проводимые в рублях и юанях, неизбежно ведут к существенной потере могущества США и их союзников.


Система нефтедолларов сложилась во времена президента Никсона, когда тот отменил золотое обеспечение доллара и для его обеспечения стала использоваться нефть, напоминает издание. В то время Саудовская Аравия согласилась производить все расчеты по поставкам нефти в долларах в обмен на оружие и поддержку со стороны США. Позднее это же сделали и другие страны ОПЕК.

Тем не менее, как отмечает Oilprice, в настоящее время Саудовская Аравия испытывает все большее раздражение по поводу взаимодействия США с Ираном, что также может повлиять на отход от доллара в качестве основной резервной валюты.